Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Спорт

«Двенадцатый игрок»

Количество просмотров:

именно так называют футбольного болельщика во всем мире. Без него и футбол – не футбол, как театр без зрителя

Вчера стартовал ХХІ чемпионат мира по футболу в России. На 12-ти стадионах, специально подготовленных к Мундиалю, встретятся 32 сильнейшие сборные мира. Болельщики смогут увидеть действующих спортсменов, звезд футбола, настоящих легенд – Неймара, Месси, Роналду, Кейна, Салаха и т. д. К сожалению, среди этих легенд вы не услышите имен белорусских футболистов, не прошедших отбор к ЧМ-2018. Однако белорусский и конкретно ивановский футбол имеет богатую и славную историю. Давайте вместе поностальгируем на футбольную тему…

Меняется время, меняется и игра (вспомним Высоцкого: «Они играют по системе дубль-ве, а нам плевать: у нас 4-2-4…»). Старшее поколение помнит былые футбольные техники, бразильскую феерию танца (великих футболистов Пеле, Гарринча, Диди, Загалло, потом незабываемый Жаирзиньо), родоначальников футбола (сэр Бобби Чарльтон и вратарь Бэнкс), расчетливых немцев (Герд Мюллер и Франс Бекенбауэр), непревзойденного длинноволосого хипаря из Северной Ирландии Беста, тотальный футбол летучих голландцев (Кройф, Ван Бастен и Гуллит), венгра Пушкача… Да, Господи, разве всех перечислишь? А какие были советские мастера мяча?! К. Бесков, И. Численко, Г. Федотов, И. Нетто, Н. Симонян, гении футбола Э. Стрельцов и В. Воронин. Ну, и, конечно, единственный советский вратарь, обладатель «Золотого мяча» Лев Иванович Яшин! Российский футбол начинает отсчет своей истории с 1912 года. И только в 1952 году советские футболисты вышли на международную арену. А в 1941 году, перед войной, минское «Динамо» сотворило в Москве первую сенсацию – в игре с командой «Профсоюз-1» они выиграли 1:0.
Потом было минское «Динамо», укрепленное московскими динамовскими дублерами. А какие были имена! Эдуард Малофеев (100 голов, лучший бомбардир, потом уже как тренер привел команду к золотым медалям СССР), М. Мустыгин (88 голов за «Динамо»),
И. Мозер, Э. Зарембо, Л. Адамов. Спустя годы, уже выросли свои кудесники мяча: Гуринович, Кондратьев, Пудышев, Курбыко и, конечно, Александр Прокопенко (Прокоп – в народе), на которого ходили стадионы от Москвы до Баку. Много ли мы можем назвать нынешних игроков сборной Беларуси или чемпиона «БАТЭ»? Зато ивановских футболистов болельщик знает поименно. И четвертое место в чемпионате области – это результат, хотя…
А ведь какое было начало. 60-ые. Да простят меня болельщики, если что-то запамятовал. Как говорит мой лечащий врач: «Давно в паспорт смотрел?».
Почти в каждой деревне был стадион, пусть ворота без сетки, не было кед, тем более бутс, а какие разыгрывались баталии дотемна. В Иваново – улица на улицу, Островок против Могильно, Накло (Рыпище) против вокзала… Настоящие дворовые команды. Сейчас невозможно представить футбол во дворе, как и домино. Но есть ДЮСШ в Иваново и Мотоле, где подрастают и учатся будущие футболисты.
Деревянные скамейки, дощатая раздевалка и полный стадион – вот и весь футбол того времени. В перерыве футболисты сидят на траве и… упрекают друг друга, а вокруг болельщики… и тоже с советами.
– Чего возишься с мячом?..
– Куда ты бьешь?..
– Марэга, защиту держать надо. Бей по ногам…
А побаивались нашу команду «РММ» (ремонтно-механическое мастерские), хотя там играли (назову некоторых с их бразильскими именами) Николай Сегень (Моша), Степан Добродей (Степик и Иска), Володя Герасимчук (Бабега), Вася и Володя Бабичи, Анатолий Кулич (Марэга), Иван Божко, Иван Манюк, Вася Подолинский, Толя и Валик Лобода, Саша Николаев, братья Багнюки, Коля Шевчук (он же Мореходка), братья Валовень.
И вот второй тайм. И Моша забивает победный гол! Кто-то падает на поле, подножка… Скорая тогда не дежурила, но все знали, что на поле есть врач – болельщик, знаменитый хирург Иван Николаевич Махахей.
Я медленно сосу, как кровь из ранки,
А подорожник приложу потом,
Последние криницы Саморанки,
Речушки, где родители и дом.
Где улицы в сиреневых закатах,
Где дышится и пишется легко,
Где лучшим транспортом
попасть куда-то
Остался двухколесный конь.
Казалось, времени всего кивок, –
И нет на карте вески Островок…
Живые будут помнить лабори
И отзовется в веке прошлом эхо
На стадионе Махахея крик:
– Забей им, Моша! И стоять, Марэга!
А потом и меня после восьмого класса в очках взяли в «РММ». Были близорукие футболисты. Например, в тридцатых за сборную Москвы играл Вадим Потапов. Писали, что такие голы-красавцы забивал, пальчики оближешь! В контактных линзах играл близорукий англичанин Нобби Стайлз и в очках – голландец Давидс. Тяжело в очках, особенно когда дождь…
Такая игра мне выпала на выезде в Кобрине. А перед этим… Собираюсь на стадион, а отцу (царство небесное) вдруг приспичило возле забора вскопать.
– Не вскопаешь – не поедешь!
Как вожжа попала под хвост. Я просто плачу и копаю. И тут подъезжает наш носатый, разбитенький с ручкой от дверцы у водителя, автобус и выходит тренер и вся команда. Таких резвых работников на улице Пушкина еще не видели. За час 200 м были вскопаны.
– Разминка закончена, – сказал тренер, – поехали.
Шел дождь. Кажется, мы тогда проиграли… А через две недели под забором опять выросла крапива… После игры почти все отправились на старый бассейн, что за баней. За игру давали по 2 рубля на обед. Все скидывались. Закуска – из «Голубого Дуная», где уже вовсю обсуждали игру болельщики и те, кто выходил из бани и не видел игры. А тетя Фаня успевала быстро всех обслужить. Тетя Фаня… Недавно ее встретил на рынке. Господи, я думал время остановилось еще 50 лет назад. Такая же энергичная.
– А, Шикун! Помню, помню отца твоего. Председателем был. Кого у меня там только не было…
Мы, молодые, еще успевали на танцплощадку, в парк, к памятнику двум оленям, где уже готовил аккордеон, кларнет и саксофон Коля Грой… Но это, как говорит Леонид Каневский, совсем другая история…
А пока… болельщики посмотрят на пятом канале английскую премьер-лигу, вспомнят, что и брестское «Динамо» в этом году нежданно-негаданно ожило, стало победителем Кубка Беларуси. Вот приезд Марадоны поджидают...
Что же хотелось всем вышеизложенным сказать – берегите болельщиков. У них и инфаркты на стадионе были. История знает много таких случаев. В свое время весь мир обошло сообщение, что 11 июля 1966 года во время церемонии открытия чемпионата мира в Лондоне у одного из болельщиков сломался телевизор, и он, в отчаянье, тут же покончил собой…
А сколько вредных эмоций уходит на стадионе!
А сколько радости приносит стадион!
Футбол – это больше, чем игра. И наш болельщик бывает несправедлив и к своим, и к чужим. Зато, если игра красивая, бескомпромиссная, а такую часто показывают ивановцы, да и гости, их всегда награждал стадион аплодисментами. Это – по-спортивному.

Н. Шевчуку (Мореходке)

Болельщик

Жестокие, как пираты.
Орущие – нету певчих! –
Это сейчас фанаты.
А для меня – болельщик!
Летом, в жару и в холод
(Больно их женам надо!)
Едет в другой он город
На «выездную» с командой.
Кому-то – баня и вобла, -
(Все ж лучше, чем день в квартире).
Кому-то – обычная «область»,
Для него она – Кубок мира!
И пусть не в призерах ребята,
Сегодня пусть проиграли,
Но верит болельщик свято,
Что будут хоть дети в финале!
Скажите ему «спасибо».
Такой не сыграешь роли.
Игрок он двенадцатый, ибо
Как на трибуне – на поле!..

И когда я смотрю на наш уютный стадион, болельщиков, столпотворение машин перед стадионом, я знаю, что прозвучит кричалка:
Яновцы – молодцы!
Янов – вперед!
Победа нас ждет!

А кто не смог прийти, прочитает репортаж в «ЯК» и добавит про себя «Футбол продолжается!».

Болельщики со стажем всегда сравнивают старых футболистов и молодых. Иногда сравнение не в пользу последних. И хорошо, что воздали память замечательному человеку, футболисту, тренеру Николаю Сегеню.
Николаю Сегеню

Стадион собрал весь город –
Приезжает завтра Финберг!
И покрашены заборы,
И пустой с обеда рынок.
Фейерверка свозят пушки,
И милиция в фаворе.
Белый клевер, как веснушки,
На футбольном поле.
Я на нем, друзья, когда-то
Обводил финтами Месхи.
И не жаль, что небогатый,
И поют другие песни.
Может, я родился рано,
Может, я родился поздно,
Но сегодня – барабаны,
Элингтон и Эдди Рознер.
Настоящий джаз, горенье,
Звука, света перепалка…
Но ходил по полю тренер,
Бормоча: «А травку жалко…».

Семен ШИКУН.