
Двадцать вопросов о главном
Во вторник, 16 сентября, в канун Дня народного единства в районном Центре культуры и народных традиций прошло интересное и довольно необычное мероприятие в форме ток-шоу, то есть в разговорном жанре.
В качестве почетных гостей ведущий Павел Игнатович пригласил на сцену наших известных земляков. Участниками разговора были учащиеся старших классов городских учреждений образования района.
В числе спикеров – Григорий Максимович Сыса, председатель Ивановского районного Совета депутатов, Алексей Васильевич Котковец, бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр, Василий Васильевич Михалевич, заведующий поликлиникой Ивановской ЦРБ.
В начале программы гости кратко рассказали о себе, затем каждому было задано 20 вопросов, которые помогли больше узнать о наших героях, их взглядах, жизненном пути.
Григорий Сыса: «Я родился в стране, которой уже не существует, в Советском Союзе, в деревне Ольшаны Столинского района Брестской области. После школы два года служил в армии, далее пять лет учился в Брестском педагогическом университете. В 1990 году начал трудовой путь на Ивановщине. Первоначально работал учителем в Одрижинской СШ, затем – директором Тышковичской средней школы, начальником отдела по образованию, заместителем председателя райисполкома, а с 2024 года являюсь председателем Ивановского районного Совета депутатов. Живу в агрогородке Тышковичи, женат, отец двоих детей».
Алексей Котковец: «Я родился и вырос в агрогородке Тышковичи. Являюсь профессиональным спортсменом в дисциплине «метание копья». Выступаю за сборную Беларуси по легкой атлетике с 2015 года, обладатель серебряной медали чемпионата Европы среди юниоров, бронзовый призер молодежного европейского первенства, победитель и призер первенств национального значения.
В 2021 году занял четвертое место на Кубке Европы в Сплите, защитил звание чемпиона Беларуси. Выполнив олимпийский квалификационный норматив (85,00), удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио, в финале метнул копье на 83,71 метра и расположился в итоговом протоколе соревнований на шестой строке.
В феврале 2022 г. на соревнованиях установил новый национальный рекорд Беларуси в метании копья – 87,53 метра.
За выдающиеся спортивные достижения удостоен почетного звания «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса».
На данный момент живу и тренируюсь в Бресте. Недавно женился».
Василий Михалевич: «Родился я в Пинске, жил и учился в средней школе деревни Тобулки. После окончания 11 классов поступил в Пинский государственный медицинский колледж. Затем год работал медбратом в онкологическом диспансере, где находятся самые тяжелые пациенты. В это время поступил в Гродненский медицинский университет на специальность «Психиатрия-наркология». Интернатуру проходил в Гродно, а распределение получил в Ивановский район. Первоначально трудоустроился врачом психиатром-наркологом, параллельно заочно обучался в клинической ординатуре.
В должности заведующего поликлиникой работаю с 2017 года, а также являюсь председателем профсоюзного комитета в Ивановской ЦРБ».
О чем спрашивали земляков?
Некоторые вопросы были серьезными, некоторые простыми и неожиданными. Но вместе они помогли раскрыть личности героев ток-шоу.
Григорий Сыса
– Что в Вашей работе самое сложное?
– Самое сложное – это статус председателя Совета депутатов, ведь это не назначенная, а выборная должность. Если тебя выбрали, то ты должен оправдать доверие. В этом и заключается сложность, постоянно находиться в сознании личной ответственности, которая на тебя возложена.
– Вы родились на Столинщине. Ивановский район сумел стать родным?
– Конечно, здесь я реализовался в профессиональном плане, создал семью, вырастил двоих детей. Теперь это моя Родина, которую я люблю всем сердцем и душой. Я горжусь, что живу и работаю именно в Ивановском районе.
– Что сегодня больше всего волнует ивановцев?
– В общем – качество жизни, а в частности – дорожное покрытие, газификация, электрификация населенных пунктов.
– Какие проекты, реализованные Вами, более успешны?
– Выстроенная и налаженная система работы с одаренными детьми, которые ежегодно радуют своими успехами и высокими результатами на олимпиадах по учебным предметам, конференциях, творческих конкурсах…
– Как Вы проводите свободное от работы время?
– Я живу в частном доме, поэтому мое хобби связано с личным подсобным хозяйством. Всё, что есть в моем дворе (беседки, качели), люблю делать своими руками, это приносит настоящее удовольствие и радость.
– Какую книгу/фильм Вы бы посоветовали каждому?
– Актуальной книгой для любого возраста, на мой взгляд, является произведение Экзюпери «Маленький принц». Из фильма рекомендую посмотреть «Пока не сыграл в ящик».
– Как описать тремя словами Беларусь?
– Страна для жизни.
– Что дает Вам силы в трудные моменты?
– Это та атмосфера, та ближайшая среда, в которой живет человек – семья и вера.
Алексей Котковец
– Что для Вас День народного единства?
– Это в первую очередь сплоченность нашего народа, взаимопомощь и поддержка друг друга. Именно такими и являются белорусы, именно это и отличает нас от остальных.
– Как Вы пришли в спорт?
– Всё началось с урока физкультуры в родной Тышковичской школе под руководством тренера Владимира Анатольевича Кузьменчука. За что я безмерно благодарен этому человеку. Затем начал заниматься легкой атлетикой в Мотольской СДЮШОР. В дальнейшем проходил подготовку в Брестском областном училище олимпийского резерва.
– Сколько длятся тренировки?
– В день бывает по пять тренировок, одна может занимать до трех часов.
– Какие соревнования запомнились больше всего?
– Участие в Олимпийских играх в 2021 году в Токио, где я занял шестое место. Для меня на тот момент это была наивысшая планка.
– Что почувствовали, когда завоевали бронзу чемпионата Европы?
– Радость, гордость, шок, растерянность, всё это происходило в один момент. Непередаваемые эмоции и чувства.
– Что Вас мотивирует?
– Как и любой спортсмен, я ставлю перед собой определенные цели – мечтаю завоевать Олимпийское золото. Мотивирует в первую очередь то, что хочется улучшить самого себя, чтобы в дальнейшем добиваться успехов.
– Как в тяжелые моменты в карьере Вам удалось не сдаться?
– Главное, чтобы было желание заниматься, тогда ты переборешь весь негатив внутри и с новыми силами вернешься в спорт. А еще очень важна поддержка близких людей. У меня она есть, я благодарен своей семье, любимой жене, друзьям, которые всегда рядом.
– Если бы не спорт, кем бы Вы стали?
– В школе любил математику, физику. Мог бы стать программистом, инженером, на самом деле вариантов много.
– Ваше любимое белорусское блюдо?
– Драники, жареная картошка.
– В чем смысл вашей жизни?
– Оставить после себя след. Для спортсмена важно, чтобы его ИМЯ узнавали и помнили.
Василий Михалевич:
– Какие изменения в работе поликлиники за последние годы Вы считаете самыми важными?
– Это, конечно, открытие кабинета рентгеновской томографии, а также приобретение передвижного медицинского комплекса, расширение возможностей эндоскопических обследований.
– Какие инновации в медицине помогают лучше обслуживать жителей района?
– В настоящее время мы переходим от бумажной медицины к цифровой. Когда этот процесс полностью завершится, обслуживать население станет гораздо быстрее, проще и эффективнее.
– Были ли случаи, когда совместная работа врачей спасала не только здоровье, но и жизнь?
– Конечно, это происходит и в данный момент, потому что в нашем отделении реанимации ежедневно находятся люди, которые борются за самое дорогое – жизнь.
– Чтобы быть здоровым, нужно…
– ...правильно питаться, высыпаться, включать в жизнь побольше физической активности, отказаться от вредных привычек.
– Как Вы проводите свободное время?
– С любимой семьей. А еще у меня есть хобби – рыбалка и охота.
Катерина Кухарчук.