Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Будзень як свята

Жніво на Іванаўшчыне ў разгары. Пакуль аграрыі шчыруюць на каласістым прыволлі, карпатліва збіраючы вырашчаны ўраджай, работнікі культуры раёна карануюць хлебную ніву і напружаную працу хлебаробаў узнёслай шчырай песняй. Кожны будзень іх – своеасаблівае свята.

Сельское хозяйство

Першымі тысячнікамі сталі вадзіцелі

Шматгадовая традыцыя ў ушанаванні лідараў жніва сёлета пэўным чынам парушана. Справа ў тым, што зазвычай першую тысячу тон зерня намалочвалі камбайнёры, затым да іх падцягваліся вадзіцелі.

Сельское хозяйство

Уборка рапса в Достоево

Не восхищаться ярко-желтыми рапсовыми полями во время цветения растения, наверное, не сможет даже самый равнодушный человек. Безусловно, аграриям рапс интересен по другим причинам.

Сельское хозяйство

Чтоб не скудело сельское подворье

Еще несколько десятков лет тому назад невозможно было представить сельское подворье без стойл, загонов, сараев с содержащимися в них домашними животными, без копошащихся в земле кур, щиплющих травку вальяжных гусей, без крякающих возле лохани с водой уток. Время внесло свои коррективы в менталитет сельчан, соответственно, и в жизненный уклад. Нынче в каждом сельском магазине всегда есть свежие молоко и сметана, творог, яйца?.Однако… Разве могут сравниться магазинные деликатесы с деревенскими «прысмакамі»! Поэтому не перевелись на селе истинные хозяева, для которых личное подсобное хозяйство – возможность сытно и вкусно прокормить семью, выручить дополнительную копейку, да и моральное удовлетворение со счетов сбрасывать не стоит.
Конечно же, те, кто занимается столь хлопотным делом, не понаслышке знают, что оно связано с всевозможными рисками. Первостепенным, как и в былые времена, остается вопрос сохранения здоровья домашних животных и птицы. Эту злободневную тему обсуждаем с заместителем начальника Ивановской районной ветеринарной станции Сергеем КУЛИЧЕМ.

Сельское хозяйство

Лучится светом нива золотая…

Взгляду открывается янтарное колосистое поле. В тридцатиградусную жару, когда на небе не увидишь ни облачка и даже беспечные ветры прячутся в укромных убежищах, оно лежит перед путником как на ладони, упершись травянистой кромкой в накатанную дорогу. Чуть прогибаются под собственной тяжестью созревшие колосья. Кажется, притронься только – и из колосковых чешуек посыплются на землю продолговатые наливные зерна. Где-то на дальней меже золотистой шири степенно движется комбайн, поднимая густое облачко пыли – жатва набирает обороты.