
Пётр Пархомчик: «Я доволен тем, что сделано за этот год, но успокаиваться не надо»
Пресс-конференция председателя Брестского облисполкома Петра Александровича Пархомчика с представителями средств массовой информации и блогерами первого региона состоялась 10 сентября в Барановичском районе. «Я постараюсь абсолютно открыто ответить на ваши вопросы», – настроил на откровенный разговор губернатор в начале встречи.
– Пётр Александрович, каким был и чем запомнился для Вас год в должности руководителя первого региона? (вопрос от Игоря Гетмана, главного редактора областной газеты «Заря»)
– Этот год пролетел как миг, так быстро и так незаметно. Прошлый год для Брестчины был успешным: мы достигли небывалых высот как в промышленности, так и в области сельского хозяйства. Но несмотря на те результаты, которые мы получили в 2024-м, нам надо добавлять. На этом была сосредоточена вся работа с руководителями районов. И могу констатировать, что мы сумели сделать больше, чем планировали. У нас сохраняется положительная динамика по всем направлениям: мы инвестируем, мы строим, создаем новые рабочие места, повышаем заработную плату. Мы ставили задачу пяти районам достичь валовой сбор зерна в 100 тысяч тонн, по факту получилось эту планку преодолеть восьми районам. Некоторые районы добавили по 20-30 тысяч тонн. Я доволен тем, что сделано за этот год, но успокаиваться не надо. Нужно двигаться вперед с еще большей скоростью.
– 2025 год дал старт пятилетке качества. Пётр Александрович, по Вашему мнению, в эту пятилетку, какие значимые изменения должны произойти на Брестчине? (вопрос от Дианы Кресс, главного редактора газеты «Янаўскі край»)
– Очень хороший вопрос. Прошлый год у нас был Годом качества. Было очень много сделано, и в то же время правительством принято решение объявить пятилетку качества. В первую очередь для повышения качества жизни наших людей. Это здравоохранение, образование, качество дорог – всё то, что связано с созданием нормальных комфортных условий, позволяющих человеку жить и работать.
Слежу я и за качеством выпускаемой продукции. Мы выпускаем большое количество потребительских товаров, мясомолочной продукции, хлеба. Если мы научимся каждый на своем рабочем месте производить качественную продукцию, то будем жить совсем по-другому. Не буду говорить о промышленности, мы работаем над всеми этими вопросами.
– Государственная программа развития Припятского Полесья до 2030 года включает планомерное обновление и расширение инфраструктуры в разных отраслях – от экономики до социальной сферы. Что, безусловно, требует большого объема инвестиций. Пётр Александрович, из каких финансовых источников планируется обеспечить эффективное исполнение поставленных задач? (вопрос от Павла Свистуновича, главного редактора газеты «Лунінецкія навіны»)
– Задача не простая. Есть поручение Президента – будем его выполнять. На развитие проекта развития регионов Припятского Полесья за год освоено более 265 млн рублей. Утверждена дорожная карта, рассчитанная до 2030 года. Суммарные инвестиции должны составить порядка 3,6 миллиарда
рублей. Мы надеемся, что будет оказана поддержка из республиканского бюджета, но и самим надо изыскивать ресурсы.
– Не так давно в нашем регионе появился рейтинг среди районов области. Как Вы оцениваете его объективность и на что он влияет? Возможно в нем появятся новые критерии, которые будут еще лучше отражать развитие и положение дел в районах? (вопрос от Ольги Белозерской, главного редактора газеты «Кобринский вестник»)
– В рейтинге районов отражается эффективность работы власти на местах. Эта система себя оправдывает. Анализируются 13 основных показателей, которые формируют экономику, в их числе сельское хозяйство, инвестиции, промышленность, строительство и другие. В основе каждого показателя лежат темпы роста. Система ориентирована на то, чтобы показать, насколько эффективно сработал каждый регион. В тройке лидеров сегодня Дрогичинский, Ганцевичский и Ивановский районы.
Нам есть чем похвастаться. Допустим, Ивановский район. Никогда не было намолота в 100 тысяч, а в этом году плюс 24 тысячи тонн зерна. Совсем другой уровень. Вот она
динамика.
– Как выглядит Брестчина на уровне страны? (вопрос от журналиста Барановичской газеты «Наш край»)
– Брестской области есть чем гордиться. У нас отличные результаты в сельском хозяйстве, экономике, промышленности, социальной сфере.
Брестчина – лидер в стране по валовому производству молока. Это лидерство сохраняется уже на протяжении ряда лет. У нас лучшая динамика по отношению к другим областям. За прошлый год мы получили в среднем 7731 килограмм молока на одну корову. Это не предел. Поставили задачу в этом году достичь планку – до 8 тысяч килограммов. И мы идем хорошими темпами.
Вторая составляющая успеха области – плодоовощная продукция. Мы производим 64 процента этой продукции в стране. Это картофель, капуста, свекла и так далее.
По растениеводству мы на третьем месте, но упорно приближаемся ко второй строчке. И результаты этого года впечатляют. Мы вырастили небывалый урожай зерновых культур. Это, опять же, слагаемые всех наших районов. Мы преодолели планку в полтора миллиона тонн зерновых культур. Плюс 180 тысяч тонн к уровню прошлого года. И эту планку мы уже не опустим, поэтому скрупулезно следим за подготовкой урожая 2026 года.
Наши люди умеют работать и добиваются результатов.
– В последнее время уделяется большое внимание развитию малых городов. Какие города первого региона на очереди и есть ли перспективы дальнейшего развития малых населенных пунктов? (вопрос от Юлии Ульдинович, главного редактора газеты «Івацэвіцкі веснік»)
– Вопрос о развитии малых городов очень важный. Этим населенным пунктам надо придать особый лоск. Когда мы принимали решение о проведении областных Дожинок в Бело-
озерске, я и не думал, что там предстоит столько работы. Мы приводим город в порядок. Но работы будут продолжаться и после праздника. Что касается Коссово, там тоже надо приложить силы. Превосходное место. Пора в Антополь ехать, там наводить порядок. Таких точек в области хватает. Будем работать.
– Как Вы относитесь к блогерам, и следите ли Вы за нашими аккаунтами? (вопрос от Валерии Бриль, пул блогеров первого региона)
– Мне очень интересно. Это хорошая идея собрать наших блогеров и показать им Брестскую область с разных сторон. Это имеет положительный эффект. Я буду рад, если мы и дальше продолжим такое сотрудничество. Давайте продолжать говорить о той работе, которая сегодня проводится на Брестчине, тем более нам есть, о чем говорить и что показать. У нас есть много интересных людей, о которых тоже надо говорить. Надо показывать наш туристический потенциал. Развитие туризма – стратегическая задача для страны.
Поддержки губернатора в вопросе трудоустройства выпускников Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина по специальности информация и коммуникация попросила Татьяна Сенькевич, декан филологического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина. На что Пётр Александрович ответил, что он также крайне заинтересован в трудоустройстве молодежи, но обратил внимание на качество подготовки специалистов.
Представители СМИ Пинска и Столина задали вопросы о возможности обустройства нового железнодорожного переезда в Пинске и автомобильного моста через Припять, строительства новой школы в Ольшанах. Эти вопросы, как отметил Пётр Пархомчик, требуют более детального обсуждения.
Интересовались у председателя Брестского облисполкома и его предпочтениями среди телевизионных проектов. Тележурналисты предложили Петру Александровичу принять участие в подготовке съемок новогоднего проекта, на что губернатор предварительно дал свое согласие.
В завершение разговора Пётр Пархомчик выразил благодарность журналистам за освещение жизни первого региона, объективное информирование населения о происходящих событиях.
Диана Кресс.