
«С миром на равных» в весенние каникулы
Свои каникулы я провела незабываемо. Я вместе с учащимися старших классов и студентами учебных заведений из Турции, Германии, регионов Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Беларуси приняла участие в работе Международной школы журналистики «С миром на равных».
Проект был организован по инициативе образовательно-культурного центра русской словесности «Просвещение – без границ» при поддержке фонда «Русский мир».
Погружаясь в новую среду, очень важно первое впечатление о месте, в которое ты попал. Можно с уверенностью сказать, что это первое впечатление было действительно удивительным. Разместились мы в санатории «Зелёный бор» под Минском. Естественно, что с первого дня начинаются новые знакомства. Узнать друг друга лучше нам помогли тренинги на сплочение, где мы рассказывали о себе, играли в игры и прошлись по дороге дружбы.
Мы посетили Белорусский государственный университет, побывали на лекциях, которые провели одни из лучших преподавателей факультета журналистики. Больше всего мне запомнился Белорусско-китайский медиацентр. Для себя я сделала вывод о том, что БГУ – прекрасное место для осуществления своих целей и получения новых знаний.
Также мы посетили Музей памяти и крипту Храма-памятника в честь Всех Святых. Это место произвело на нас огромное впечатление. Пребывание в крипте дало нам понять: несмотря на то, что все мы из разных стран, мы все едины и близки. После экскурсии состоялся семинар на тему важности исторической памяти и преемственности поколений в современной журналистике. Перед нами выступили спикеры: Глеб Лавров, Вячеслав Бондаренко и Екатерина Тышкевич. Они рассказали откровенно о журналистике, о важности памяти и истории, объединяющей всех нас. Подвел итоги протоиерей Фёдор Повный, который подчеркнул, что творческая деятельность журналиста должна основываться на сердечной доброте и любви к людям. Вечером познавательный мастер-класс «Базовое оформление телеграмм-канала» организовала участница нашего проекта Дарья Жугина.
При посещении Российского центра науки и культуры при посольстве Российской Федерации ребята смогли задать самые главные и важные вопросы, волнующие их, как представителей народов трех стран – Беларуси, России и Украины.
Следующий пункт маршрута – Музей современной белорусской государственности, где нам рассказали и показали, какая она – современная Беларусь. Еще одна яркая и запоминающаяся страница – посещение спектакля «Богатые невесты» в Белорусском государственном молодежном театре.
На экскурсии в белорусском филиале пресс-центра «Sputnik» мы познакомились с деятельностью центра по всему миру. Меня восхитил главный слоган организации: «Говорим то, о чём другие молчат». Также нам предоставили возможность посетить радиостудию, в которой разные знаменитые люди давали интервью.
Мы побывали и в Белтелерадиокомпании. Ведущая программ «Добрай ранiцы, Беларусь» и «Пин-код» провела для нас ознакомительную экскурсию по студиям компании. Некоторым из наших ребят выпал шанс принять участие в прямом эфире телепередачи «Пин-код».
Еще один день в нашей школе журналистики был полон мастер-классов. В завершение состоялась презентация проектов. Каждый из участников Международной школы журналистики получил диплом и футболку с логотипом Школы.
Международная школа журналистики дала мне возможность развить свои коммуникативные навыки, языковую грамотность, научила не бояться общаться с людьми на разные темы. Также я получила массу положительных эмоций и нашла много новых друзей.
Анастасия Печур,
ученица гимназии г. Иваново.