Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Образование

Ангелина Горбацкая: «Вкусно кормят нас в столовке и в комфортной обстановке»

Вопросам питания школьников во все времена уделялось пристальное внимание. Ежегодно разрабатываются нормативные документы, определяющие требования к организации питания детей, совершенствуется материально-техническая база пищеблоков. Но, тем не менее, существуют проблемы, которые не теряют своей актуальности.


Вот кажется, еда здоровая, полезная, сбалансированная, а учащиеся кушают без особого желания. В связи с этим принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 года № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся». Так, в более чем 20 школах республики предлагались немного иные подходы к режиму питания. Главная суть состояла в том, чтобы с участием несовершеннолетних, которым предлагалось сделать выбор блюд, расширить и усовершенствовать их ассортимент. Кроме этого, отсрочилось время приема пищи до 3,5 часов после прихода в школу, чтобы ребята успели проголодаться и, как говорится, нагнать аппетит.
Результат проведенного полугодового эксперимента показал, что процент охвата учеников горячим питанием увеличился, а отходы, наоборот, сократились. Поэтому полученный во время реализации пилотного проекта положительный опыт решено использовать и далее. Часть учреждений образования перешли к новым подходам уже с 1 сентября, среди них – 11 школ нашего района, в том числе городская гимназия, где корреспондент «ЯК» поинтересовалась, как изменилось школьное питание, чем кормят учащихся сегодня и нравятся ли им новые блюда.
– Сбалансированная, полноценная пища – залог здоровья, гармоничного развития и успеха в обучении детей, – отмечает Любовь Павловна Войтешук, заместитель директора по воспитательной работе гимназии. – С этого года у нас значительно выросло число детей, питающихся в столовой, раньше многие учащиеся попросту туда не записывались, и на это было несколько причин. Одни просто не привыкли к определенным видам блюд, поскольку дома их готовят очень редко, другие предпочитали только сосиски с макаронами, либо пиццу и фастфуд. В этом учебном году всё совершенно иначе, дети с удовольствием ходят в столовую и с аппетитом кушают. Разработан двухнедельный рацион питания учащихся, меню очень разнообразное, появилось много новых фирменных и вкусных блюд. Среди них, например, куриный шашлык, митболы с сыром, свинина под сыром, запеченные колбас-
ки, рыба в тесте, куриные нагетсы, голубцы, овощные салаты и мн. др. Каждые две недели меню меняется, если мы видим, что учащиеся не очень хорошо кушают то или иное новое блюдо, то мы заменяем его другим, более востребованным.
Одна сторона – насколько еда вкусная, а вторая – насколько полезная и здоровая. Существуют ли какие-либо требования к школьным рационам?
– Безусловно, – подключается к разговору Мария Ивановна Манюк, заведующий производством. – Есть нормы физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и энергетичности продуктов, а также витаминах и минеральных веществах с учетом возраста, а с 11 лет – еще и пола детей. На основании этого с учетом действующей продуктовой корзины разрабатываются нормы питания, то есть, что и в каких количествах должен съедать ребенок. Мы ежедневно варьируем блюда, одно и то же не подается два дня подряд. Преимущественными способами обработки продуктов являются запекание, варение и приготовление на пару. В нынешнем году пищеблок обновлен новым современным технологическим оборудованием.
Как прокомментировали в районном Центре гигиены и эпидемиологии, есть требования, где обозначено, какие продукты должны присутствовать в рационе детей каждый день (мясо, овощи, фрукты, хлеб, молоко, крупы), а какие – 2-3 раза в неделю (рыба, творог, яйца, сыр, сметана). А есть пища, которую вообще запрещается давать детям, – грибы, маргарин, копчености и прочее. Для подрастающего поколения необходимо рациональное распределение общей калорийности по приемам пищи: завтрак – 20-25 %, обед – 30-35 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %, с обеспечением норм белков, жиров и углеводов.
Вкусной и сытной едой в столовой удовлетворены и сами гимназисты.
– Мы с большим удовольствием ходим в столовую, – рассказывают учащиеся 9 класса Дарья Токарчук и Валерия Галушко. – Еда здесь очень вкусная и необычная, как в кафе. Вот сегодня, например, давали суп, куриный шашлык на шпажке, пюре и овощной салат. Съели всё с огромным удовольствием. Порции большие, мы наедаемся, поэтому на полдник не всегда записываемся, хотя он здесь наивкуснейший. Повара сами выпекают булочки, порционные пиццы, запеканки, шарлотки… В прошлом году приходилось брать с собой перекус из дома либо же бегать в магазин за выпечкой, сейчас такой необходимости нет.
О том, что еда действительно вкусная, свидетельствуют пустые тарелки, которые учащиеся возвращают поварам после обеда, отходов практически не остается.
– Я даже не знаю, что понравилось мне больше всего, – говорит пятиклассница Ангелина Горбацкая. – Я съела первое и второе, впрочем, нас всегда вкусно кормят в столовке и в комфортной обстановке. Раньше даже и не знала, что шашлык можно приготовить в духовке. Обязательно попрошу маму, чтобы она и дома мне так сделала.
К слову, заглянуть в школьную столовую, которая манила приятными ароматами, удалось и мне. И, знаете, аппетит детей свидетельствовал, что приготовленные блюда правда достойны похвалы. Мясо сочное, картофель отличный, салат – вкуснятина… А булочки какие аппетитные, ммм… Знаете, почему здесь все такое вкусное? Да, безусловно, все по технологии и рецептуре, но самое главное – готовится с душой. Стараются хозяюшки (работает четыре опытных повара четвертого разряда), «колдуют» над кастрюлями да сковородками, чтобы каждое блюдо пришлось по вкусу детям. И у них это отлично получается. Так держать!

stlovayaya-1

povpar

stlovayaya-2

 

 

Катерина Кухарчук.