Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Ивановцы рассказали о значении хобби в их жизни?

Светлана, почтальон:

opros-svetlana-opros-khobbi

– Вязать меня научила бабушка. До сих пор помню первые связанные мной носки. Уже в школьные годы научилась вязать тапочки, разные шарфики, но хотелось создавать что-то более интересное, например, детские игрушки. Я использовала сначала обычные спицы и поэтому изделия получались слишком объемные. Тогда попробовала вязать крючком, и это было самое лучшее решение. Как же я была счастлива, когда моя первая улиточка была похожа на улитку (улыбается)! И уже в декретном отпуске, по вечерам, когда доченька засыпала, начиналось мое время, где есть только я, нитки и крючки. Для детишек в детский сад, куда ходит моя малышка, связала два домика, в которых живут пальчиковые зверушки. Это
своеобразный кукольный театр. Также всем очень понравилась вязаная пицца и игра в крестики и нолики. А сколько восторгов вызвала кукла-перевертыш! Чаще всего свои изделия я делаю для своей семьи или на подарок для близких и знакомых людей. На душе тепло и радостно, когда делаешь кому-то приятно. Также это хобби помогает мне чувствовать внутри спокойствие и гармонию.

Снежана Святославовна, учитель:

snezhana-opros-khobbi

– Мое хобби – цветоводство. И самое любимое в этом занятии – наблюдать, как из семечка появляется всход и постепенно превращается в красивоцветущее растение.
Появилось такое увлечение у меня около семи лет назад, когда находилась в декретном отпуске. Просто купила семена петунии, посеяла – и у меня получилось вырастить красивый цветок. С того момента все закрутилось и завертелось. Начала постоянно что-то читать о цветах, смотреть видео, даже участвовала в проекте «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», где предоставила свой бизнес-проект «В цветАХ» и получила в подарок теплицу, в которой сейчас выращиваю цветы. Обожаю заниматься укоренением черенков и пикировкой рассады. Работа кропотливая, но приводит мысли в порядок.
Признаюсь, что мое хобби достаточно энергозатратное, но семья всегда меня поддерживает, особенно дочь проявляет интерес.
Надеюсь, что с каждым годом у меня получится только совершенствоваться в своем деле, осваивать всё новые и новые сорта цветов.

Анна, учитель (художник):

opros-anna-khobbi

– Моя отдушина – это шитье. Уже где-то пять лет не расстаюсь с нитками и иголками. Это хобби в моей жизни появилось во время декретного отпуска. Хотелось освоить новую профессию, поэтому пошла на курсы швеи. Это так приятно и удобно уметь сделать что-то своими руками. Например, 80% моего гардероба – собственное производство.
Начинала с более легких и мелких вещей. Первое изделие – комплект бортиков в кроватку сыну, а дальше осмелилась взяться за пошив костюмчиков, комбинезонов, разных кофточек, платьев, рубашек, даже жакетов и тренчей. Пару лет назад освоила еще одно интересное направление – пошив нижнего белья. Это очень деликатная работа, но зато сколько возможностей создать что-то уникальное и интересное!

 Лариса Александровна, пенсионер:

larisa-opros-khobbi

– Наверное, у каждого человека есть хобби, а может быть их даже несколько, как у меня. Люблю физическую активность, по вечерам срисовываю иллюстрации сказок, увеличивая их в размере во много раз; шью, вяжу; нравится выращивать огородные культуры. Но самым главным увлечением на протяжении всей моей жизни остается пение.
В дошкольном возрасте, когда жила в Минске, у меня были замечательные воспитатели и музыкальные руководители. Помню, как в 1971 году меня и еще трех ребят музыкальный руководитель возила на ул. Макаёнка, 9, на «Белорусское радио» для записи песенки. Затем были многочисленные выступления.
В пятом классе родители отдали меня в музыкальную студию. Я выступала на разных мероприятиях, особенно запомнились концерты ко Дню Победы, точнее, слезы на глазах у присутствующих. Далее я вышла замуж и переехала в деревню Лясковичи Ивановского района. Сразу же стала активистом местной самодеятельности в Доме культуры. Это было очень насыщенное время.
В 2023 году пополнила ряды ветеранов труда. Сейчас посещаю отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста в Ивановском ТЦСОН. И очень рада, что здесь есть такой замечательный клуб «Мелодия души». Встречи с людьми, совместное пение, выступления на мероприятиях района вдохновляют и дают новые силы чтобы жить и делать добро другим...

 Алина Павлюковец.
Фото автора, респондентов.