Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

«Бог дает детей и дает на детей»

В современном мире, где часто в приоритете карьера и личный комфорт, история семьи Кисель из Иванова доказывает: настоящее богатство – в детском смехе, крепком браке и возможности вместе строить свое родовое гнездо.
У Максима и Александры Кисель пятеро детей: Никите – 6 лет, Анисии – 4 года, Глафире – 3, Саше – 2 и самому маленькому Давиду – скоро 3 месяца. Их жизнь – это осознанный выбор, наполненный трудом, радостью и взаимопониманием.

«Не можем друг без друга»

Максим родом из Иванова, Александра – из Щекотска.
После знакомства между ними было сугубо дружеское общение, о
серьезных отношениях не задумывались. Возможно, разница в возрасте в шесть лет сыграла свою роль. Судьба свела молодых людей снова, когда Максим вернулся со срочной службы в армии. Вскоре пара сыграла свадьбу.
На вопрос: «Почему так рано решили пожениться?» – мои собеседники переглянулись, улыбнулись друг другу. Александра взяла инициативу в свои руки и со смущением, но достаточно уверенно, сказала, что они сразу поняли, что не могут друг без друга. Не хотели терять время. Спустя месяц после свадьбы в 2018 году пара узнала, что ждет первого ребенка. Максим на тот момент уже служил инспектором на пограничной заставе «Мохро», а его молодая супруга была студенткой вуза. Но вскоре пришлось отодвинуть учебники на второй план. Она стала МАМОЙ…

Дом – полный жизни

Свой просторный дом площадью 150 квадратных метров в Иваново супруги Кисель строили сами. Активно помогали братья, родители оказывали посильную помощь. Многодетная семья также ощутила весомую поддержку от государства. И вот два года назад они наконец-то переехали в собственное жилье, в котором теперь кипит жизнь.
Спрашиваю: всегда ли мечтали о большой семье? Пара отвечает уверенно, что все дети запланированы. Каждый ребенок – желанный.
Затем Александра дополнила:
– Хотелось бы развеять стереотип, которому, к сожалению, есть место в нашем обществе, о том, что многодетные плодят нищету. На просторах TikTok часто вижу подобные видео, иногда это вызывает негативные эмоции, но я им не поддаюсь. Ведь я сама, кстати, выросла в многодетной семье. У нас всё есть: дети сыты, одеты, много игрушек, у них прекрасное детство. Родственники и друзья нас только поддерживают, некоторые даже следуют нашему примеру (улыбается девушка). Да и от посторонних прохожих мы часто ловим восторженные взгляды. И люди, скорее всего, больше удивляются не количеству детей, а тому, что я такая молодая мама. Ведь мне всего 25.

Заботы большой семьи

Обычное утро в доме семьи Кисель начинается в 7 утра или раньше. Первой встает Александра, чтобы собрать Никиту, Анисию и Глафиру. После того, как старших детей отвезут в детский сад, всё внимание мамы достается младшим сыночкам. Завтрак порой проходит впопыхах, и часто единственным утренним ритуалом для нее становится чашка бодрящего кофе.
Летом жизнь меняется. Никита – главный помощник родителей в большом хозяйстве. Семья держит свиней, кур-бройлеров, только этим летом вырастили больше 100 особей! Каждый год огород они засаживают картофелем, свеклой, морковью и другими культурами. А еще есть дача и плантация малины. Сложно даже представить, как супруги управляются с таким объемом работы?! Но поверьте на слово, у них всё ловко получается. То ли это молодость, то ли такой трудолюбивый нрав.
– Мы держим хозяйство, потому что нам надо всё свое, свежее, натуральное. Да и к тому же мне хочется копошиться в земле, я это поняла, когда немного в Бресте пожила – тянуло на малую родину, – поделилась Александра.
Если муж на службе, всё хозяйство на ней. Когда Максим дома, он активно включается в работу и быт, может приготовить и ужин, и с детьми поиграть.
Детей в семье приучают к порядку: они сами убирают игрушки, старшие с охотой помогают маме нарезать салаты, лепить пельмени. В вопросах питания их никто не балует отдельными блюдами.
– Они и суп, и кашу едят, – уточняет Максим.
Любимый отдых семьи – активный и на природе. Летом и осенью постоянно ездят на рыбалку, в лес за грибами.
Сложнее всего, по признанию Александры, когда дети болеют:
– Они капризничают, плохо себя чувствуют, и я на нервах. Семья пережила серьезное испытание, когда Глафира попала в больницу и прошла через реанимацию. Мы тогда жили словно в аду, – со слезами на глазах вспоминает мама.
Этот опыт еще больше сплотил их. Супруги верят в Бога и когда получается посещают богослужения в храме. На вопрос о выгорании Александра лишь улыбается: – «Некогда о таком думать».

Главные ценности

Отношения с мужем за годы, наполненные заботами о детях и доме, не испортились, а стали только крепче.
– Мы теперь настоящая семья, – говорит Максим. Самым верным другом он называет свою жену.
Чему научили их дети?
В первую очередь, по мнению родителей, – ответственности. А еще малыши дарят радостные моменты, ради которых все трудности нипочем.
Свою жизненную философию молодые родители формулируют просто, словами мамы Александры:
– Не бояться. Бог дает детей и дает на детей.
Их история – это не просто рассказ о многодетности. Это история о том, как вместе, поддерживая друг друга, можно построить свой мир, полный любви, труда и настоящего, неподдельного счастья.

kisel-3

kisel-4

kisel-5

 

Алина Михновец.