Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Закон, написанный жизнью

Тридцать лет назад принята Конституция Республики Беларусь. Трижды в Основной закон страны на референдумах мы вносили изменения.


Давайте вернемся в 1994 год. Как жили наши земляки в то время, очень четко отражает районная газета: деноминация рубля, выборы первого Президента нашей страны, первый визит тогда еще кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Иваново, референдум о принятии Конституции – основные события того времени для ивановцев. Три года, как страна живет после развала СССР, пора найти свой путь развития, жить по своим законам, поднимать экономику. Конституция – важнейший документ развития любого государства. 15 марта 1994 года была принята первая Конституция молодой, независимой Беларуси.
Мы стали жить по своему закону, идти по своему пути, со своим, всенародно избранным Президентом. В 1996 году на референдуме внесены изменения в Основной Закон, которые, в частности, перераспределили полномочия между Президентом, парламентом и правительством, белорусы проголосовали за перенос Дня Независимости на 3 июля, высказали свое мнение о сохранении смертной казни и запрете свободной продажи и покупки земли.
В 2004 году назрела необходимость снова внести изменения в Конституцию. Итогом референдума явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. За новую редакцию этой статьи Конституции высказались 79,42 % граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.
Два года назад состоялся третий референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию. Предлагаемые изменения широко обсуждались белорусами. Международная обстановка вокруг нашей страны также способствовала закреплению некоторых норм и правил в Основном Законе Беларуси, таких как сохранение исторической правды, традиционных семейных ценностей. А ведь пару десятков лет назад мы и подумать не могли, что в Конституции придется закрепить статью о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, или о том, что брак – это союз мужчины и женщины.
Пандемия коронавирусной инфекции во многом повлияла на то, что и вопросы сохранения здоровья нашли отражение в новой редакции Конституции. На общественное обсуждение был вынесен обновленный вариант Основного Закона страны, где было предложено изменить 83 статьи, дополнить текст одной главой о Всебелорусском народном собрании и 11 новыми статьями. Изменения затронули вопросы государственного устройства нашей страны. Так, были сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания, которое стало высшим представительным органом народовластия. За принятие изменений и дополнений Конституции высказались 82,86 % голосовавших.
Не исключено, что через некоторое время снова назреет необходимость внесения изменений в Основной Закон нашей с вами жизни. И какие сегодня очевидные постулаты придется закрепить в Конституции, мы и предположить не можем.
Недавно увидела в интернете ролик, в котором оператор на улице задает вопрос семье: «Мама, папа и ребенок – что им помогает сохранить семью?» «Конституция», – не задумываясь отвечает женщина и добавляет: «Там написано, что убивать нельзя». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Диана Кресс.