Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Взгляд из-за боковой

Количество просмотров:

Вот и закончился чемпионат Ивановского района по футболу. Протоколы подписаны, медали и почести розданы, эмоции поутихли. Но хочется немножко «лирики» со стороны простого болельщика. Сразу оговорюсь, как болельщик, я состою в «тесных связях» с командой ОАО «Горбаха», но честно и откровенно болею за красивый и чистый футбол.

Результаты чемпионата любителям футбола можно было предсказать уже спустя пару игр после начала сего первенства. Ожидаемая тройка лидеров, где вопрос был лишь в том, кто будет первым: Ополь или Мотоль? Финальные встречи расставили всех по местам. В нелегкой борьбе первое место завоевали ополяне, хотя у меня, как и у многих болельщиков, серия послематчевых пенальти оставляет легкое ощущение недоигранности. Матч, признаться, выдался равным, оба соперника были достойны наивысшего места на пьедестале, но в финале не может быть ничьей, Мотоль остался вторым. Кто-то скажет, неожиданно трудной для команды «Машеровского» стала игра с горбашанами, где цифры табло показали лишь 1:0, да и то благодаря автоголу игрока команды ОАО «Горбаха». Но этот чемпионат показал, что у Горбахи пусть и немного нестабильная, но очень волевая дружина, а у Машеровского и до этого матча были достаточно непростые и, порой, напряженные встречи, к примеру, с Яечковичами, где победа им досталась в очень нелегком противостоянии.
И все бы ничего, но в нашем чемпионате оказалось маловато самого футбола. Почему-то запомнилось совсем немного матчей, о которых можно было написать восторженный, с точки зрения болельщика, отклик. Все больше в нашем футболе околофутбольных страстей, «громких слов» и ничем неприкрытого попрания правил футбола, к сожалению, от достаточно именитых и опытных игроков района. Не хочется переходить на личности, но в целом не красят ни одну игру сомнительные пенальти, грязные фолы, жесткие стыки, затягивания игры и некрасивые, но очень громкие выражения, которые, кстати, почему-то чисто откровенно пропускают мимо ушей судьи, если они исходят из уст лидеров и фаворитов, и очень жестко наказываются удалением, если обронены начинающими футболистами. Хотя мне, болельщику, одинаково неприятно слышать их как от юнца, так и от убеленного сединой мужчины. А еще более неприятно, когда игроки позволяют себе нелестные выражения в адрес болельщиков. В такие моменты хочется напомнить, что адекватность болельщика должна волновать футболиста в меньшей мере, нежели адекватность капитана его команды. И все это проходит мимо судьи, который даже словесно никак не предупреждает игроков о недопустимости такого поведения.
Люблю красивый футбол! Напористость, силовая и уверенная игра только добавляют этому виду спорта зрелищности, но все хорошо в меру, а если команды откровенно мешают друг друга с травой и песком на протяжении всей игры, то эстетичного и зрелищного в этом действительно мало, так как мало в этом футбола. «Футбол – не балет», – говорили мне мужчины-болельщики, но когда игра проходит в положении «лежа», хочется ответить: «Сходите лучше на балет!»
Ну, и напоследок, скажу о своем любимом, об организации. Всем: и организаторам, и игрокам, и болельщикам давно известно, что в командах деревень играют горожане. Так зачем тогда вносить в положение о проведении чемпионата эту нелепую статью о легионерах. Отделите от чемпионата жителей других районов и этого будет вполне достаточно. А еще, пожалуйста, не допускайте, чтобы футболисты, заигранные за одну команду, красовались на фотографиях в форме другой команды, тем более, если это прямо касается организаторов первенства.
Однако любят у нас в районе футбол и болельщики, и игроки. И подтверждается это тем, что, несмотря на все склоки, стычки и обиды, одни выходят играть, а вторые преданно ездят поддержать свои команды. Возможно, немного прислушиваясь друг к другу, мы сможем сделать наш чемпионат еще более интересным, зрелищным и посещаемым.
Командам же спасибо за игры и их неподдельное желание играть и выигрывать. Вот это всегда видно и достойно уважения. До встречи в следующем сезоне!

Анна Лось.