Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Жатва – имя собственное

Поймала себя на том, что автоматически слово «жатва» написала с большой буквы. Наверное, это говорит во мне генетическая память: для далеких и близких предков во все времена хлеб являлся святостью, как высоко почитался и труд, благодаря которому хлеб приходит на стол.

А к тому, что свято, относишься с особой любовью, почитанием. Поэтому не удивительно, что жатва в моем подсознании – имя собственное.
Полным ходом идет уборочная страда в ОАО «Достоево». В один из июньских дней местные аграрии ведут обмолот озимого ячменя в урочище «За Гарбаруком». На тринадцати гектарах распростерлось колосистое безбрежье, в разных сторонах которого прокладывают маршрут четыре зерно-
уборочных комбайна.
– Всего в жатве будет задействовано девять комбайнов, – информирует главный агроном Олег Помазанский. – Техника подготовлена к выходу в поле. Кадрами хозяйство укомплектовано. Все труженики – мастера своего дела, опытные профессионалы. Озимый ячмень в нынешнем году возделывался на 314 гектарах угодий. Рассчитываю, центнеров под пятьдесят на круг соберем. Кроме того, предстоит убрать еще 190 гектаров ячменя ярового пивоваренного. Виды на урожай зерновых культур неплохие. Прошлогодний вал – 9300 тонн – должны взять. Хотелось бы удержать планку.
Пахнуло горьковатым теплом: по ячменному раздолью степенно прошествовал комбайн, оставляя за собой свежесжатую стерню да пышные валки соломы. За штурвалом – Юрий Мисовский.
Юрий Леонидович родом из Березовского района, но судьба привела его в Достоево неслучайно: здесь он обрел дом и состоялся как профессионал. Он и пахарь усердный, и сеятель. Но особенно волнительное время для комбайнера – жатва хлебов.
– Только бы погода продержалась, – мечтательно вздыхает хлебороб и, приставив ладонь ко лбу, вглядывается в высокое небо.
– Только бы не пошли затяжные дожди, – подтверждает и Олег Степанович.
Словно угадывая эти сокровенные желания, небо утешает людей солнечной ясностью да лазурной синевой.
В какой-то момент один из комбайнов, чей бункер заполнен даром ячменной нивы, останавливается у кромки поля. В эту же минуту рядом нужную позицию занимает большегрузный МАЗ. Еще мгновение – и густым потоком льется в кузов машины золотистое зерно. В знойном воздухе сверкает фейерверк из мельчайших частиц упругой соломы да зерновой пыли.
– Хороший урожай, – отмечает водитель Василий Якуш. – Уже более сорока лет я работаю в хозяйстве. И наблюдать такую картину не в новинку. Но всякий раз невольно радуется сердце, когда видишь в поле созревшие хлеба, везешь на зерноток полновесное зерно. Жатва – пора очень ответственная, напряженная. Но нам ли бояться работы! Было бы здоровье, был бы мир на земле да каравай на столе.
В этом воздыхании труженика, как и вообще в монологах аграриев, улавливаю знакомые мне нотки благоговейного отношения к хлебу. Видимо, не только для меня, но и для всех этих людей, повенчанных судьбой с ширью полей родных, Жатва – имя собственное.

 

uborka-dostoevo-3

ubork-adostoevo-2

 Ирина Соломка.