Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Зеленый свет – зеленой жатве

Куда ни глянь – прокосы, прокосы, окропленная брызгами солнца, бескрайняя малахитовая даль. На дальней кромке поля прорисовывается нечеткий силуэт движущегося трактора. Травы созрели – полным ходом идет косовица.

Касаюсь рукой прямостоячих стеблей – под ладонью ощущаю мягкую прохладу листьев, приятную шероховатость метелок.
– Ежа сборная, – комментирует управляющий производственным участком «Одрижин» ОАО «Горбаха» Влад Картуз, – один из компонентов нашей бобово-злаковой травосмеси. Это многолетнее растение семейства мятликовых относится к числу лучших кормовых трав, отличается большой отав-
ностью, хорошо поедается животными. Особенность его в том, что несвоевременное скашивание приводит к резкому снижению питательности корма, уменьшению содержания в нем протеина. Приступая к уборке, приходится непременно учитывать это обстоятельство.
Зеленая жатва в ОАО «Горбаха» стартовала во второй декаде мая. В нынешнем сезоне травы первым укосом местным аграриям предстоит убрать на 1650 гектарах. По состоянию на 20 мая скошено более половины запланированных площадей.

kosovitsa-gorbakha-2

kosovitsa-gorbakha-3

dsc_7651

В день нашего посещения хозяйства процесс травокошения развернулся на семидесятигектарных угодьях в урочище Дубивское.
– Здесь когда-то располагался хутор, на территории которого росли вековые дубы, – поведали труженики историю топонима. – Хутор стерт с лица земли, а память о нем жива в народе.
Раз за разом курсируют по знакомому маршруту большегрузные МАЗы, задействованные на отвозке питательного корма в сенажные траншеи. Управляют автомобилями спрактикованные водители Виталий Шустик, Геннадий Янчук, Александр Лукьянчук, Сергей Дуль, Сергей Климовец, Сергей Драцевич, Виктор Тямчик, Василий Климович. Первый год трудится в хозяйстве Александр Видерчик, однако в профессии он не новичок и усердия ему не занимать.
Каждый участник косовицы – очень важное звено в непрерывной цепи зеленого конвейера: косят травы Евгений Сорокин и Дмитрий Мисюля, формируют валки Василий и Константин Череновичи – отец и сын, подбирают скошенную массу и измельчают ее в витаминное крошево с добавлением консерванта Владимир Михаевич на вверенном ему кормоуборочном комбайне Krone BiG X 770 и Александр Картуз на новом высокопроизводительном «Ягуаре».
До наступления густых сумерек, со строгим соблюдением технологий ведется заполнение кормохранилищ. Ведь уложить урожай травяной нивы в сенажно-силосные траншеи – всего лишь полдела: не менее важно сохранить качество корма на протяжении длительного времени.
По итогам минувших четырех месяцев валовой надой молока в ОАО «Горбаха» превысил 61405 тонн, что составляет 112% к соответствующему периоду прошлого года, удой на корову достиг 2998 килограмм (+275 кг к 2023 г.). Положительная динамика развития отрасли молочного животноводства – в том числе и результат грамотной кормовой политики в хозяйстве.

Ирина Соломка.