Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Лук нежно-золотистый, упругий, шелковистый...

Количество просмотров:

Пустынное поле, представшее взору, задумчивое, безмятежно-спокойное на первый взгляд, обрамленное на дальней кромке неширокой каймой зеленой растительности да размытыми силуэтами деревьев. Но уже через минуту-другую в эту призрачно-умиротворенную осеннюю тишь все более отчетливо вплетается рокот комбайна, а вслед за этим по полевому безбрежью уверенно прокладывает маршрут с вместительным кузовом автомобиль. Сопровождает движущуюся процессию серое облачко пыли, постепенно растворяясь в поднебесном пространстве. В том краю угодий, куда еще не успела «шагнуть» вездеходная техника, длинными рядами лежат округлые луковицы.

Да, первое впечатление оказалось обманчивым. Спокойным поле явно не назовешь. Работа здесь кипит напряженная, хотя привычно не суетятся вокруг труженики с лукошками – овощеуборочный комбайн довольно качественно подбирает урожай, потребность в ручном труде отпадает.

ОАО «Ополь-Агро» далеко не первый год занимается выращиванием лука. За это время опыт накопился немалый.
– В текущем году луковые плантации занимают 30 гектаров площадей, – информирует главный агроном хозяйства Александр Жегало. – Весной были высеяны голландские гибриды «нерато», «франциско», белорусский сорт «ветразь». Откровенно говоря, это не лучший год для урожайности: весенняя засуха да ветры, гулявшие по песчаным почвам, негативно повлияли на всхожесть посевов. Тем более ценен продукт, добытый упорным трудом: потребовалась не одна химпрополка лука, в оптимальные сроки была произведена подкормка азотом. Сейчас же не менее важно качественно убрать выращенное. Выкапыванием витаминного овоща из земли занимался механизатор Сергей Шевчук. Неделю урожай лежал в поле – чтобы подсох.
По плантациям совершает очередной круг овощеуборочный комбайн. Луковицы нежно-золотистые, упругие, как мячики, словно играючи перекатываются по транспортеру. За штурвалом трактора – Владимир Юхник, потомственный механизатор. Его отец в свое время привил сыну интерес к технике. Еще сидя за ученической партой, Владимир четко видел свой профессиональный путь. Поэтому, когда прозвенел последний школьный звонок, выпускник, не раздумывая, стал работать в родном хозяйстве механизатором. Супругу выбрал из местных. В семье подрастают две дочери.

Opol Luk 1
Opol Luk 3
Opol Luk 4
Opol Luk 5
Opol Luk 6


– Из них-то не вырастут механизаторы, – сетует мужчина. – Надежда продолжить профессиональную династию теперь остается лишь на зятьев, – шутит он.
На отвозке урожая задействован Игорь Пуховец. Парень работает со свойственным молодости задором. В нынешнем осеннем призыве он пойдет в армию, поэтому, пока строгая воинская дисциплина не довлеет над ним, с особым наслаждением проводит трудовые будни за рулем автомобиля. Задача водителя – доставить витаминный продукт в овощехранилище хозяйства, где созданы оптимальные условия для его хранения и где он будет находиться до момента реализации.
За тем, чтобы лук равномерно укладывался в отсеки, бдительно следит оператор, управляющий выдвижной установкой, Александр Горошко.
Полевод Татьяна Балюк очищает поступивший урожай от мусора и посторонних предметов.
За коротенькие одну-две минуты разговора женщина успела рассказать о том, что родители ее когда-то тоже трудились в «колхозе», с нелицемерной гордостью, прозвучавшей в ее голосе, поведала о том, что она «опольская», что мама была искусной мастерицей, ткала рушники, накидки, «выклады».
– Когда молода была, фотография моя в газете как-то мелькнула. А теперь вот уже в старости, – улыбаясь, констатирует труженица.
В укромном уголке замечаю затаренный в сетки лук.
– Уже завтра первые полторы тонны его отправятся в Ивацевичи, – поясняет агроном. – Перед реализацией продукт сортировщиком разделяется на фракции: крупную и среднюю (мелкие, не товарные, луковицы изначально в поле не подбираются транспортером комбайна, проскальзывают между металлическими прутьями), затем заправляется в специальные сетки по 30 килограммов. Лук пользуется спросом. На мой телефон поступает много звонков от потенциальных покупателей. Но рыночная цена пока не установилась. Так что продавать не спешим, чтобы не продешевить. Но, уверен, не залежится урожай в закромах. Овощ ведь очень полезный.
Александр Николаевич, конечно же, не открыл мне Америку, говоря о полезности продукта, о ценных свойствах которого, думаю, известно многим. Невольно вспоминаю непреходящую народную мудрость «Лук – от семи недуг» и, ощущая в ладони приятную прохладу гладко-шелковистой луковицы, мысленно добавляю: «А уж опольский лук не только от семи, а и от семидесяти семи болезней излечит, так как выращен с заботой и любовью».

Р.S. По состоянию на 20 сентября уборка лука в ОАО «Ополь-Агро» завершена.  
Ирина СОЛОМКА.

Фото автора.