Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Для умелой руки все работы легки

Понимаешь, почему птицы возвращаются после зимовки в родные места, когда убедишься в красоте своего края с высоты птичьего полета. Территорию агрогородка Тышковичи можно описать следующим образом: ухоженные сельскохозяйственные земли межуются с живописными островками лесных массивов, кусочки наделов сельчан складываются как пазл и представляют глазу картину рациональной агротехники, трудолюбия и бережного отношения к своей земле. Именно в сельскохозяйственной организации ОАО «Тышковичи-Агро» проводит свои трудовые будни, а иногда и выходные дни большая часть населения этого агрогородка, живет заботами хозяйства и формирует производственный результат.


О самом предприятии говорить можно долго и с увлечением. Площадь сельхозугодий хозяйства 4210 гектаров, пахотной земли – 2664 гектара, бонитет земель – 26,7 баллов. В хозяйстве трудится 159 человек. За 9 месяцев этого года произведено 4998,4 тонны молока, удой на корову – 5493 килограмма, молока сортом «экстра» реализовано 91 процент. Уже произведено валовой продукции более чем на семь миллионов рублей. Но самое главная ценность – это люди, которые обеспечивают планомерную работу и результативность хозяйственной деятельности, трудятся со знанием дела и самоотдачей.
На сегодняшний день собран урожай, завершается подготовка сельхозугодий к зиме, техника приводится в порядок к следующему посевному сезону.
А труд полеводов переместился в новый сегмент. Закончился период уборки урожая и закладки на хранение, теперь здесь приступили к сортировке и подготовке продукции на реализацию.
В складских помещениях мы застали за работой Елену Наумовец, она с коллегами готовила редьку на чистку. О себе женщина рассказала:
– Полеводом работаю с 1998 года, сын отучился и пришел ветфельдшером в хозяйство. Дома даже не пытаюсь разворачивать большое земледелие, как принято у тышковцов, все время отдаю работе, ею и живу.

tyshkovichi-2


Приятно отметить, что Елена – средний представитель династии, которая уже в третьем поколении предана предприятию.
Около овощехранилищ нас встретила Ирина Виктровна Коваль, заведующая складом. Приехала из Украины, начинала работать полеводом, затем –учетчиком, и вот уже более двадцати лет – в растениеводстве. Сначала было три склада, а сегодня – 10 таких объектов. Успешная женщина, профессионал, мама пятерых детей, своим добросовестным отношением к труду и заботой о земле воспитала четверых из них в тесной связке с сельским хозяйством, и они нашли свое место на родине (один работает трактористом в хозяйстве, трое организовали свое растениеводческое дело).
Полеводы Ирина Новик и Людмила Лукашевич готовят к продаже капусту. Беленькие головки очищены, подобраны по размеру, укладываются в сетки. Овощи в хозяйстве (морковь, капуста, картофель) пакуются под заказ, чтобы продукция не теряла товарный вид. В эти дни сортировали картофель и фасовали капусту. На такие экстренные работы привлекаются пенсионеры, а также жители соседних населенных пунктов, организован их подвоз к месту работы.

tyshkovichi-3


Как показывает практика, больше востребован картофель, и спрос на него держится весь зимний период. Благо в этом году его заготовлено в хозяйстве 1709 тонн. Картофельная продукция реализуется как на территории Республики Беларусь, так и уходит на экспорт в Российскую Федерацию. Объем заготовки овощей достиг 848 тонн при урожайности 605,5 ц/га (в 2020 году урожайность составляла 368,5 ц/га). Такого подъема удалось добиться, в первую очередь, за счет правильного подбора сортов и размещения культур. Следует отметить, что выращиванием овощных культур занимаются единичные хозяйства в районе, и среди них – ОАО «Тышковичи-Агро», которое постоянно развивается в этом направлении.
Однако первоочередной задачей растениеводческой отрасли остается обеспечение кормами всего поголовья скота.
Чтобы животноводство успешно развивалось необходимо несколько составляющих: продуктивные коровы, питательные и рациональные корма, комфортные условия труда работников и содержания животных.

tyshkovichi-4


Мы встретились с заведующей фермой по откорму и доращиванию молодняка КРС Валентиной Бартош, в должности она работает с апреля этого года. Быстро влилась в коллектив. Грамотный, ответственный специалист, трудится на своем месте – так коротко и с уважением характеризуют ее коллеги. Обслуживают ферму десять животноводов. И стоит сказать, что коллектив здесь подобрался хороший, трудолюбивый.
– Каждый работник фермы понимает, что от его стараний зависит успех всего коллектива, – говорит Валентина Бартош. – Готовы выполнять любой объем работы и выручить в трудных ситуациях. Думаю, сообща мы сможем добиться хорошего результата. Телят на ферме 1150 голов. На откорме и доращивании они находятся почти до восьми месяцев. Это ежедневный нелегкий труд наших животноводов Марии Сахаревич, Екатерины Котковец, Светланы Котковец, Светланы Калиновской и Анны Бартош (три последние из названных являются к тому же мамами троих детей). Добросовестно трудятся с ними Юрий Гаврилюк (приехал из Украины) и Александр Крилас (из Дрогичина). Каждый рабочий день на ферме начинается с шести утра и сменяется чередой кропотливых дел: необходимо почистить кормушки, раздать корма, подмести проходы, попоить молоком питомцев, подстелить их.
– Приятнее всего работать с самыми маленькими: они, как дети, доверчивые, игривые, – делится с нами Екатерина Котковец, – вот – ровесники, но один из них очень маленький, поэтому к нему трепетное отношение, там, рядышком – близняшки. Конечно, их у меня около 200, всех и не запомнишь, но есть любимцы. В течение года практически одинаковое количество телочек и бычков. Из личных наблюдений скажу, что бычки более организованные и дисциплинированные, чем телочки.
Разговор свой заботливая телятница ведет, не отрываясь от работы. Ее не отложишь – на тебя глядят с ожиданием 200 пар обаятельных глаз: корма подсыпала, молоко отмерила, каждую мордашку направила в ведро, никого не обделила. При этом успевала улыбаться, а еще делилась секретами своего мастерства.
К животным на ферме относятся трепетно, с душой подходят к делу, грамотно строят свою работу. Ведь именно это обеспечивает желаемый результат.
– А вообще в сельском хозяйстве не получается остановить процесс, сделать паузу для отдыха, какой отрасли ни коснись, – поделилась с нами Татьяна Новик, главный специалист ОАО «Тышковичи-Агро», – и очень важно, что люди трудятся с самоотдачей, всегда готовы подставить плечо друг другу. Ведь здесь родная их земля: кто-то вырос в этих краях, а кто-то, приехав в аг. Тышковичи, обрел свой дом.

Елена Воронина.