Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Большие победы животноводов из Гневчиц

Трудовой коллектив фермы Гневчицы ОАО «Машеровский» не единожды заносился на районную Доску почета.

Нынче передовое животноводческое подразделение также одержало победу в районном соревновании за высокие результаты в выращивании крупного рогатого скота, где среднесуточный привес за прошлый год составил 860 граммов (+44 грамма к 2016 году), а валовой – достиг 222 тонны (122% к 2016-му). Но, как говорят, талантливый человек талантлив во всем, так и сплоченный коллектив, если уж блеснул, так во всех сферах деятельности сразу. Но обо всем по порядку.

Ферма Гневчицы, в первую очередь, имеет молочно-товарную ориентацию. И в этом направлении местные аграрии сработали на славу. За 2017 год удой на одну корову составил 7138 кг (или +573 кг к минувшему году). Все полученное молоко реализовано высшим сортом, при товарности 90,5%.
Что же касается мясного животноводства, то здесь достигнуты еще большие результаты. Как признается бригадир фермы Евгения Николаевна Колошук, 860 граммов – это только начало, стоит задача превзойти 900-граммовый рубеж. И для этого есть все необходимые предпосылки.
– В деле выращивания скота все взаимосвязано, – поясняет Евгения Николаевна. – Работа нашей службы начинается от момента, когда корова пошла в сухостой. Ее надо подготовить, качественно осеменить, вовремя ввести витамины, подобрать соответственный рацион, чтобы получить здоровый приплод. Многое зависит от ветеринарного врача – техника по искусственному осеменению, в нашем хозяйстве это Максим Степанович Михальчук, чей профессиональный подход дает высокие результаты.
Если в группу поступает хороший теленок, в среднем 40-45 килограммов весом, значит будет получен хороший привес. А дальше в систему включаются высококачественные корма.
– Малые телята, как малые дети, за ними требуется особый уход, – продолжает Е. Н. Колошук. – Труд телятника в этот период в основном ручной – каждому нужно поднести еду, поставить ведро, напоить, проверить состояние здоровья.
Затем животное передают в группу доращивания, где собираются бычки до 300 кг. А уже оттуда, при весе 400-450 кг, отправляют дальше по конвейеру. К слову, везде на ферме содержание беспривязное.
Сама бригадир в сельском хозяйстве с 1982 года. В начале карьеры 9 лет проработала лаборантом, получила необходимый профессиональный опыт и мастерство. Заочно окончила Гродненский сельскохозяйственный институт и с 1991 года бессменно возглавляет ферму.
Евгения Николаевна искренне считает, что без крепкого надежного коллектива ничего не сделаешь, какой бы ни был руководитель.
– Труд здесь тяжелый, а потому случайные люди надолго не задерживаются, – делится секретами успеха собеседница.   Только скрупулезный ответственный подход всех работников может помочь достичь результата. И хочется отметить, что все члены коллектива старательные и исполнительные. Настоящие профессионалы. Это доглядчики – Петр Андреевич Хайко, Сергей Геннадьевич Геранин, супруги Леонид Сергеевич и Татьяна Алексеевна Пилипчуки. Средний возраст работников около 40 лет.
Огромную благодарность Е.Н. Колошук за поддержку и понимание во всех вопросах адресовала главному зоотехнику хозяйства Василию Иосифовичу Каллауру и директору акционерного общества Геннадию Антоновичу Устимчуку.
– Наш главный зоотехник настоящий ас, художник животноводства, от качественной планировки деятельности которого зависят наши результаты. Главное, что он по-настоящему влюблен в свою работу, – отмечает бригадир. – Ну и, конечно, как без нашего руководителя. Видели бы вы, сколько Геннадий Антонович сил и средств вкладывает в развитие животноводческой отрасли, совершенствование материально-технической базы, реконструкцию помещений, улучшение условий труда и быта работников. А ведь с человечного отношения к работникам и начинаются большие победы, – отметила Евгения Николаевна.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКЕ: работники фермы С.Г. Геранин, Л.С. Пилипчук, Е.Н. Колошук, П.А. Хайко, Т.А. Пилипчук, С.И. Михальчук.
Фото автора.