Большие победы животноводов из Гневчиц
Трудовой коллектив фермы Гневчицы ОАО «Машеровский» не единожды заносился на районную Доску почета.
Нынче передовое животноводческое подразделение также одержало победу в районном соревновании за высокие результаты в выращивании крупного рогатого скота, где среднесуточный привес за прошлый год составил 860 граммов (+44 грамма к 2016 году), а валовой – достиг 222 тонны (122% к 2016-му). Но, как говорят, талантливый человек талантлив во всем, так и сплоченный коллектив, если уж блеснул, так во всех сферах деятельности сразу. Но обо всем по порядку.
Ферма Гневчицы, в первую очередь, имеет молочно-товарную ориентацию. И в этом направлении местные аграрии сработали на славу. За 2017 год удой на одну корову составил 7138 кг (или +573 кг к минувшему году). Все полученное молоко реализовано высшим сортом, при товарности 90,5%.
Что же касается мясного животноводства, то здесь достигнуты еще большие результаты. Как признается бригадир фермы Евгения Николаевна Колошук, 860 граммов – это только начало, стоит задача превзойти 900-граммовый рубеж. И для этого есть все необходимые предпосылки.
– В деле выращивания скота все взаимосвязано, – поясняет Евгения Николаевна. – Работа нашей службы начинается от момента, когда корова пошла в сухостой. Ее надо подготовить, качественно осеменить, вовремя ввести витамины, подобрать соответственный рацион, чтобы получить здоровый приплод. Многое зависит от ветеринарного врача – техника по искусственному осеменению, в нашем хозяйстве это Максим Степанович Михальчук, чей профессиональный подход дает высокие результаты.
Если в группу поступает хороший теленок, в среднем 40-45 килограммов весом, значит будет получен хороший привес. А дальше в систему включаются высококачественные корма.
– Малые телята, как малые дети, за ними требуется особый уход, – продолжает Е. Н. Колошук. – Труд телятника в этот период в основном ручной – каждому нужно поднести еду, поставить ведро, напоить, проверить состояние здоровья.
Затем животное передают в группу доращивания, где собираются бычки до 300 кг. А уже оттуда, при весе 400-450 кг, отправляют дальше по конвейеру. К слову, везде на ферме содержание беспривязное.
Сама бригадир в сельском хозяйстве с 1982 года. В начале карьеры 9 лет проработала лаборантом, получила необходимый профессиональный опыт и мастерство. Заочно окончила Гродненский сельскохозяйственный институт и с 1991 года бессменно возглавляет ферму.
Евгения Николаевна искренне считает, что без крепкого надежного коллектива ничего не сделаешь, какой бы ни был руководитель.
– Труд здесь тяжелый, а потому случайные люди надолго не задерживаются, – делится секретами успеха собеседница. Только скрупулезный ответственный подход всех работников может помочь достичь результата. И хочется отметить, что все члены коллектива старательные и исполнительные. Настоящие профессионалы. Это доглядчики – Петр Андреевич Хайко, Сергей Геннадьевич Геранин, супруги Леонид Сергеевич и Татьяна Алексеевна Пилипчуки. Средний возраст работников около 40 лет.
Огромную благодарность Е.Н. Колошук за поддержку и понимание во всех вопросах адресовала главному зоотехнику хозяйства Василию Иосифовичу Каллауру и директору акционерного общества Геннадию Антоновичу Устимчуку.
– Наш главный зоотехник настоящий ас, художник животноводства, от качественной планировки деятельности которого зависят наши результаты. Главное, что он по-настоящему влюблен в свою работу, – отмечает бригадир. – Ну и, конечно, как без нашего руководителя. Видели бы вы, сколько Геннадий Антонович сил и средств вкладывает в развитие животноводческой отрасли, совершенствование материально-технической базы, реконструкцию помещений, улучшение условий труда и быта работников. А ведь с человечного отношения к работникам и начинаются большие победы, – отметила Евгения Николаевна.
Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКЕ: работники фермы С.Г. Геранин, Л.С. Пилипчук, Е.Н. Колошук, П.А. Хайко, Т.А. Пилипчук, С.И. Михальчук.
Фото автора.