Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

По трем статьям…

Второго августа завершилось судебное разбирательство над журналистом интернет-издания «Першы рэгіён» и частного предприятия «Медиа-Ганцевичи» Сергеем Гордиевичем.

Чтобы было более понятно, как журналист очутился на скамье обвиняемых, немного проясним суть дела. Кроме своей профессиональной деятельности Сергей Гордиевич был администратором и активным автором публичного чата «Реальный Дрогичин» в мессенджере Вайбер. Внимание правоохранителей привлек репост материала, опубликованного от имени Сергея Гордиевича 12 августа 2020 года, в котором усматривался состав преступления. В результате он был задержан. Предъявленное обвинение квалифицировалось по статье 368 Уголовного кодекса «Оскорбление Президента Республики Беларусь». Уже в процессе расследования были выявлены еще несколько эпизодов совершения преступлений, датированных 5 сентября, по статьям 369 ч.1 – «Оскорбление представителя власти» и 188 – «Клевета». Потерпевшими по ним проходили сотрудники Дрогичинского РОВД Виталий Кивель и Юрий Чернышков.

Первое заседание суда состоялось 24 июня. В этот день прояснялись обстоятельства совершения преступлений, допрашивались участники судебного процесса. Особого внимания заслуживают показания потерпевших. Оба подчеркнули, что публикации лживой информации в «Реальном Дрогичине» вызвали волну агрессии в отношении милиционеров и членов их семей. Неоднократные оскорбления, угрозы, повреждение личного имущества – это только незначительная часть травли, которая обрушилась на пострадавших после той злосчастной публикации.

Коснемся личности обвиняемого. В суде была озвучена информация о том, что Сергей Гордиевич хорошо знаком сотрудникам правоохранительных органов. Неоднократно по различным статьям он привлекался к административной ответственности и дважды был осужден по уголовной статье за незаконную предпринимательскую деятельность. И вот снова Гордиевич на скамье подсудимых, правда, уже по более серьезному обвинению.

Свою вину обвиняемый не признал. Он подчеркивал, что в интернет-чате было несколько пользователей с такими же именем, фамилией и фотографией на аватарке, как у него. Также он заявил, что до этого им был утерян телефон с TWIN-картой к нему (позволяет использовать 2 SIM-карты с одним абонентским номером), который мог быть использован неким злоумышленником для создания аналогичного аккаунта. Еще один факт, на который ссылалась сторона защиты, заключался в том, что интернет-чат «Реальный Дрогичин» был уничтожен. А потому в данный момент точно установить, публиковалась ли данная информация обвиняемым, невозможно.

Разобраться во всех аспектах уголовного дела, которое заняло пять томов, за один день было невозможно. Судебное следствие длилось на протяжении шести заседаний, в ходе которых были допрошены свидетели, обвиняемый, оглашены материалы уголовного дела, озвучены выводы экспертов, просмотрены многочисленные DVD-диски приложений экспертизы радиоэлектронных устройств (только на это ушло полтора дня).

15 июля последовали выступления в прениях. В своей речи гособвинитель С.Ю. Жукович сделал акцент на том факте, что преступления совершались в постэлекторальный период и поэтому могли вызвать и вызвали необоснованную агрессию участников чата. Исходя из этого, он попросил оценивать проступок с позиции общественной опасности. Несмотря на то, что обвиняемый не является автором текста, а сделал репост информации, чат «Реальный Дрогичин» был публичным, что вызывало ознакомление широкого круга граждан с клеветнической информацией. Что же касается доказательств, то прокурор счел, что следствием собрана достаточная доказательная база для вынесения обвинительного приговора. С учетом всех обстоятельств дела он попросил суд по совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев и зачесть в данный срок период содержания в ИВС, нахождения под домашним арестом.

Сторона защиты в своем выступлении указывала на противоречивость и недостаточность доказательной базы, попросив вынести оправдательный приговор.

Однако оценив собранные доказательства, показания участников судебного разбирательства, мнения сторон защиты и обвинения, суд Ивановского района постановил: Сергея Гордиевича признать виновным по вышеуказанным статьям. Назначить С.А. Гордиевичу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Меру пресечения С.А. Гордиевичу изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу. Зачесть С.А. Гордиевичу в срок наказания срок с 22 декабря 2020 года по 25 декабря 2020 года из расчета в соответствии одного дня содержания под стражей одному дню лишения свободы. А также срок домашнего ареста с 26 декабря 2020 года по 22 апреля 2021 года, из расчета соответствия двух дней домашнего ареста одному дню лишения свободы. Взыскать с С.А. Гордиевича в пользу потерпевших возмещение морального вреда, причиненного преступлением, компенсацию в размере двух тысяч рублей каждому. Кроме этого взыскать в доход государства пошлину в размере 174 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Брестский областной суд через суд Ивановского района в течение 10 суток со дня провозглашения.

Валерий Михальчук.