Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Остаться в живых

Нет, предметом обсуждения будет не американский драматический телесериал, как это можно предположить, ссылаясь на заголовок, и даже не нашумевшее реалити-шоу «Последний герой», где используется песня с данной установкой. Разговор пойдет о нашей повседневной реальности, которая заставляет каждого из нас менять особенности образа жизни из-за подстерегающей невидимой опасности, несущей в себе смертельную угрозу. Пандемия коронавирусной инфекции стала невероятным потрясением, продемонстрировала, насколько уязвим наш мир. Решение насущных социально-экономических проблем, вызванных эпидемией, не отменяет главной задачи в противостоянии с коварным вирусом – борьбе за жизнь. О том, насколько далеко мы продвинулись в борьбе с COVID-19 и есть ли свет в темном тоннеле пандемии, ведем разговор с Юрием ИЛЬЮЩЕНКОВЫМ, главным врачом Ивановской центральной районной больницы.

– Юрий Алексеевич, какая на данный период сложилась эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в районе?

– На текущий момент ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. С декабря все отделения больницы работают «в чистой зоне» в штатном режиме. Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в Пинскую городскую больницу, остальные лечатся амбулаторно. Среди них 15 человек с пневмонией (на пике четвертой волны таковых было на порядок больше). В стационар попадают около трети пациентов с ковидом.

– Какие штаммы сейчас доминируют?

– Превалирует дельта-штамм коронавируса. О распространении нового штамма «омикрон» в нашей местности говорить пока заблаговременно. Но в конце января – начале февраля ждем новую волну. Несмотря на то, что «омикрон» отличается более легким течением, он вместе с тем очень заразный. Поэтому ожидается большое количество больных. Мы все еще имеем немалый процент непривитых, к тому же много людей с сопутствующими заболеваниями.

– Вы сказали, что готовитесь к пятой волне. В чем выражается эта подготовка?

– Создан необходимый запас лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, имеется шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, сто точек кислородной поддержки, есть возможность подключить полтора десятка человек к кислородному концентратору (прибору, берущему кислород из воздуха).

– Госпитализированные, понятное дело, находятся под постоянным бдительным надзором
медработников. А как строится взаимодействие врача и пациента, если человек лечится на дому?

– Приказом Министра здравоохранения утвержден алгоритм действий медицинских работников в таких случаях, согласно которому между врачом и пациентом должен поддерживаться тесный контакт и в случае необходимости больной незамедлительно госпитализируется.

– Одной из наиболее действенных мер по борьбе с COVID-19 считается вакцинация. На каком этапе вакцинация в районе?

– Более 55% населения получили первый компонент вакцины, 47% – второй. Ревакцинировано около 1300 человек. Постараемся, чтобы к февралю процент вакцинированных превысил отметку шестьдесят. Это нужно для того, чтобы создалась иммунная прослойка и мы как можно менее болезненно вышли из очередной волны. Стоит отметить, что из всего количества привитых заболели менее 1% пациентов. В подавляющем большинстве случаев инфекция у них протекает бессимптомно или малосимптомно. В исключительных случаях иммунный ответ может не сформироваться. Так бывает. И все же примите к сведению, практически все умершие (кроме одного) были непривитыми.

– В народе говорят, что лучшее доказательство чего-либо – личный пример. Вы сами, Юрий Алексеевич, возглавляемый Вами коллектив, привиты? Есть версия, что прививка против штамма «омикрон» неэффективна. Да и вообще, не вредит ли прививка естественному иммунитету?

– Привиты 99% медицинских работников. Я в свое время привился китайской вакциной после того, как переболел. Впоследствии решил проверить свой иммунный статус. Уровень антител оказался достаточно высоким. Так что на личном опыте убедился, что вакцина не только не ослабляет иммунитет, но и поддерживает, укрепляет его. Касаемо вопроса, действенна ли прививка против нового штамма, можно констатировать, что даже при снижении ее эффективности она все же способна защитить пациента от тяжелой формы течения болезни. А это уже немало.

– Вакцинация детей… Тема злободневна и, пожалуй, вызывает неоднозначное мнение.

– Да, с 27 декабря в Беларуси началась вакцинация несовершеннолетних с 12 до 17 лет. Такое решение принято из соображения, что дети являются основными переносчиками инфекции. Для того, чтобы вакцинировать ребенка, нужно получить согласие родителей.

Сейчас можно часто наблюдать пребывание людей в общественных местах без маски? Нужно ли использовать средства индивидуальной защиты вакцинированным?

– Маска определенно нужна человеку с признаками простуды. Она также защитит, если рядом находится инфицированный ковидом человек. Давайте рассуждать. Что такое маска? По сути это фильтр, задерживающий мокроту, пыль, в которых содержится вирус. Поэтому мерами защиты пренебрегать не стоит. На улице использовать маску не рекомендуется.

– Юрий Алексеевич, по Вашим словам, на подходе пятая волна COVID-19. Насколько физически и морально готовы к очередной атаке коронавируса наши медицинские работники? Что придает им сил в этой непростой борьбе?

– Как известно, жизненная энергия человека – ресурс не бесконечный. И работать в столь интенсивном режиме тяжело. Естественно, тяжело. Но это наш профессиональный долг, наше призвание. Никто, кроме нас, данную работу не сделает. Для этого у нас имеется определенный опыт. За высокие инфекционные риски для работников здравоохранения предусмотрено материальное стимулирование. Я в очередной раз благодарю коллег за высокий профессионализм, удивительную работоспособность, преданность своему делу. Уверен, мы справимся.

– Есть мнения, что «омикрон» может быть одним из последних штаммов. Какова Ваша точка зрения на сей счет? Придать жизни позитивный смысл и надежду – это реальный шанс или самообман оптимистов?

– К сожалению, я не пророк. Однако верить в лучшее – в любом случае путь к успеху. Очень хочется, чтобы пятая волна оказалась последней. Вероятность, что вирус ослабнет и перейдет в разряд сезонных, оспаривать не берусь. Но за благоприятный исход этого беспрецедентного сражения, опять же, нам следует побороться. Каждому необходимо осознавать меру своей ответственности перед всеми и за всех, не игнорировать рекомендации специалистов, обязательно, конечно же, прививаться. По-разному относятся люди к иммунизации. Кому-то препоном к вакцинации становятся религиозные убеждения, кто-то всецело полагается на защитные свойства собственного иммунитета. Но, поверьте, когда заболевшие проходят через реанимацию, больницу, они меняют свои принципы – все хотят жить. И основная цель работников здравоохранения – забота о сохранности жизни. Жизнь, самое ценное наше достояние, и надо ставить превыше всего.

– Признаюсь, в сводках по коронавирусу именно строка о количестве умерших (не о количестве заболевших) наиболее волнует лично меня. Потому как только в этом случае уже ничего нельзя исправить, нет ни малейшего шанса на надежду. Для живущих же существует вероятность увидеть спасительный свет в тоннеле пандемии. При условии… Впрочем, об этом мы, Юрий Алексеевич, только что говорили. Надеюсь, мы сможем извлечь уроки из пережитых событий для того, чтобы победить масштабную катастрофу. Для того, чтобы остаться в живых.



Беседовала Ирина Соломка.