Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Общество

Новые возможности диагностики

Количество просмотров:

В Ивановской ЦРБ появилась возможность диагностировать колоректальный рак (рак прямой и толстой кишки) на ранней стадии.
Это абсолютно новое и, что важно, бесплатное исследование. Проводиться оно будет массово среди целевой группы – пациентов 50-60 лет.

Подробнее о новом методе исследования и о том, почему это крайне важно – в нашем разговоре с Иваном Никитичем Хала, заместителем главного врача УЗ «Ивановская ЦРБ».

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о новом виде исследования.
– Благодаря финансированию на уровне госпрограмм Ивановская ЦРБ приобрела японские FIT-наборы (фекальный иммунохимический тест) для проведения тестов на скрытую кровь в кале. С их помощью мы будем делать скрининг рака толстой кишки, чтобы обнаружить его на ранних стадиях.
Скрининг колоректального ра-ка – комплекс мероприятий, нацеленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки у людей без жалоб на здоровье. При скрининге пациенту не ставится диагноз, а только определяется, относится ли он к группе риска в отношении злокачественных заболеваний, надо ли ему проходить потом более углубленные исследования.
Колоректальный рак встречается, в основном, у людей, шагнувших во вторую половину жизни, но сам онкопроцесс начинается значительно раньше, протекает абсолютно бессимптомно, почувствовать его невозможно, поэтому мы и хотим найти проблему на ранней стадии, помочь человеку сохранить жизнь. Это особенно остро ощущается, когда во время выполнения колоноскопии я вижу опухоль больших размеров и понимаю, что времени потеряно уже очень много и потребуются значительные усилия врачей и пациента для сохранения жизни. Поверьте, бывает это нередко.
– Насколько остро стоит вопрос заболевания колоректальным раком и, в частности, раком толстой кишки?
– В Брестской области за первый квартал 2018 года колоректальный рак занимает 3-е место по частоте среди всех остальных раков после рака молочной железы и простаты. В 2017 году ситуация была аналогичная. И если первые два вида рака выявляются часто на ранних стадиях благодаря специальным методам исследования (маммография, анализ крови на специфические онкомаркеры, например, простатоспецифический антиген), то колоректальный рак чаще диагностируется, когда уже появились жалобы. В таком случае потребуются серьезные операции, зачастую на первом этапе лечения кишку выводят на брюшную стенку и человек живет с пластиковым мешком на животе, который нужно опорожнять, менять, в общем, качество жизни серьезно страдает. В Ивановском районе в прошлом году только по причине злокачественных новообразований стали инвалидами 20 человек, умерло 72 человека, а с колоректальным раком на данный момент в Ивановском районе зарегистрировано 72 пациента.
Обнаружить рак толстой кишки своевременно можно двумя способами: с помощью колоноскопии, которая требует хорошего оборудования, квалифицированного специалиста, а от пациента – времени, подготовки, средств на покупку препарата, очищающего кишечник, что, естественно, влияет на принятие решения о необходимости выполнения этого исследования, и с помощью FIT-тестов, о которых у нас и идет речь.FIT-тест – это возможность бесплатно, безболезненно, быстро, без ущерба для времени, работы и т.д. проверить себя. На мой взгляд, это идеальные условия.
– Какие категории населения будут включены в программу скрининга?
– Обследовать мы будем пациентов 50-60 лет. Их в районе 6163 человека, но не все смогут принять участие в скрининге: есть противопоказания, при наличии которых результаты FIT-теста будут неверны. Перечень противопоказаний достаточно большой, и определить, подойдет ли человек для скрининга, может только врач. К тому же, возможности ограничены количеством полученных наборов – их всего 243.
– Как будет проходить скрининг и само обследование пациентов?
– Тесты уже розданы врачам-терапевтам, они начали формировать участников скрининга. Из этих шести тысяч человек отсеяли пациентов, которые имеют противопоказания. Далее идет процесс взаимодействия врача и пациента, результатом которого будет участие в скрининге. В идеале пациент сам обращается к врачу с желанием проверить себя, ведь когда человек заинтересован в результате, то резко возрастает качество работы.
Надо разобраться, как работает сам FIT-тест. Есть два небольших контейнера, в которые нужно поместить материал. С помощью FIT-теста можно выявить наличие скрытой крови в кале, в норме ее быть не должно. Эти тест-системы очень специфичны, они практически не дают ложноположительных результатов.  
Почему мы вообще говорим о крови? Потому что даже небольшое злокачественное новообразование, даже полип, который еще далеко не злокачественный, как правило, подкравливает. Здоровая кишка не выделяет крови, ее слизистая гладкая и не содержит никаких препятствий. Все то, что выступает в просвет, отлично от структуры нормальной слизистой кишки, может травмироваться каловыми массами или противоположной стенкой кишки, поэтому оно хотя бы чуть-чуть, да выделяет кровь. Этого достаточно для того, чтобы определить ее наличие с помощью FIT-теста.
От человека для обследования нужно не много – собрать материал для анализа. Однако к этому нужно подойти ответственно и следовать всем инструкциям врача, чтобы получить верные результаты. Затем контейнеры будут переданы в лабораторию Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, где проведут исследование. Если результат окажется положительным, пациенту нужно будет выполнить диагностическую колоноскопию.
– Иван Никитич, как Вы считаете, могут ли быть сложности в проведении скрининга?
– Пациенты 50-60 лет – это люди трудоспособного возраста, у них активная жизнь. Большинству не до своего здоровья – они больше задумываются о материальных благах, о работе. Если у них ничего не болит, то некоторые и проверять состояние здоровья не хотят. Нежелание людей – это единственная сложность, с которой мы можем столкнуться. Люди должны понимать, что выявление заболеваний на ранних стадиях может сохранить им жизнь и здоровье. Любой человек вспомнит, что в его окружении были люди их оставившие из-за рака, что очень печально. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье.

Интервью провела Янина ГОРОДЕЦКАЯ.