Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

На кромке родного государства спокойно и безопасно

Количество просмотров:

На сотрудниках таможенной службы Республики Беларусь ежедневно лежит большая ответственность. Во многом именно от них зависит транзитная привлекательность нашей страны. Профессионализм белорусских таможенников – это звено, которое соединяет и позволяет осуществлять транспортные связи с другими странами. Кроме этого, от них зависит безопасность граждан, так как желающих провезти контрабанду, в том числе и наркотики, сегодня предостаточно. Поэтому на защите таможенной границы стоят высококлассные специалисты, «вооруженные» по последнему слову техники. В этом смогла убедиться и корреспондент «ЯК», которая накануне профессионального праздника побывала в республиканском пункте таможенного оформления «Мохро» Брестской таможни, возглавляемом с мая текущего года Андреем Эдуардовичем Еленским. К слову, в июле данное подразделение отметило 25-летний юбилей.

Сразу отмечу, что попасть в рабочий кабинет начальника пункта таможенного оформления оказалось вовсе не просто. После предварительной договоренности потребовалось согласование с пограничниками. Но это вполне закономерно, потому что я нахожусь в месте, где через пару метров – совсем иная страна. Во время беседы Андрей Эдуардович поделился некоторыми «секретами» своей службы:
– В пункте таможенного оформления «Мохро» все сотрудники грамотно и профессионально исполняют свои обязанности, они четко следят за тем, чтобы каждый человек, пересекающий границу, чувствовал себя комфортно. Ведь мы прекрасно понимаем, что именно таможенная служба (наряду с пограничной) является визитной карточкой государства. Именно здесь иностранцы впервые знакомятся со страной, и от того, как пройдет это знакомство, зависит первое впечатление о республике.
Рабочий день сотрудника пункта таможенного оформления длится целые сутки, в течение которых ведется контроль за движением транспортных средств и пешеходов, прибывающих в Беларусь или убывающих в Украину. Нескончаемый поток машин необходимо проверить и оформить, то есть каждому инспектору таможни надо выполнить определенные контрольные действия в отношении перемещаемых через границу грузов, товаров, личных вещей проезжающих, проанализировать сотни документов, чтобы исключить незаконное перемещение через таможенную границу товаров, культурных ценностей, оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ…
К слову, через пункт таможенного оформления за восемь месяцев нынешнего года переместилось более 40 тысяч легковых автомобилей, около 1640 грузовиков, свыше 600 автобусов, границу пересекло более 167 тысяч граждан.
Республиканский пункт таможенного оформления «Мохро» отвечает современным требованиям времени и эффективно выполняет задачи по защите экономических интересов Беларуси. Это значит, что сотрудники таможенной службы не только осуществляют контроль за перемещением грузов через границу, но и ведут борьбу с административными правонарушениями. На сегодняшний день ими выявлено 74 правонарушения.
– Чаще всего в поле зрения таможенников попадают граждане, которые вывозят за пределы страны автомобильное топливо больше положенного, – рассказывает Андрей Эдуардович. – Законодательство Евразийского экономического союза позволяет физическим лицам без уплаты таможенных платежей пересекать границу на автомобиле с полным топливным баком и десятилитровой канистрой про запас. Однако некоторые граждане ухитряются прятать канистры с бензином в личных вещах, сумках для бытовых товаров, бывали случаи, что наливали в пластмассовые бутылки вместо воды, оборудовали машины дополнительными топливными емкостями. Но надо помнить, что установленный в автомобиле не предусмотренный заводом-изготовителем топливный бак рассматривается как тайник. Разница в ценах также провоцирует определенных граждан на перемещение через границу сверх установленной нормы с украинской стороны  алкогольных напитков, лекарственных средств, содержащих психотропные вещества, а также запрещенных (к ввозу) продуктов питания. Все эти попытки пресекаются. Товар, перемещенный через таможенную границу с нарушением действующего законодательства, задерживается, и дальнейшую его судьбу, а также судьбу его владельца, в зависимости от тяжести правонарушения, решает должностное лицо таможенного органа либо суд. К слову, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации при пересечении границы, рекомендую до начала поездки ознакомиться с актуальной информацией о порядке перемещения товаров на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by.  


Особо непримиримо боремся с взяткодателями. Посудите сами, работа наша очень щепетильная, требующая строжайшего соблюдения закона. В то же время, находятся люди, которые не прочь обойти существующие запреты и ограничения. Поэтому и стараются всячески задобрить таможенника. Теперь же даже случайно забытая в паспорте пересекающего границу гражданина денежная купюра может быть расценена как взятка. Так что некоторым потенциальным нарушителям следует сделать выводы и быть более внимательными.
А в добропорядочности, честности членов своего коллектива Андрей Эдуардович не сомневается. От случайных, не чистых на руку и не в ладах с совестью людей здесь освобождаются, не церемонясь, в том числе и с помощью собственной службы безопасности. В таможенных органах могут работать только грамотные, высокообразованные специалисты. Так, на протяжении ряда лет в пункте таможенного оформления профессионально выполняют свои обязанности главные инспекторы Л.Л. Савульчик, Д.П. Шепелевич, В.В. Новиков. Более двадцати лет служат в таможенных органах инспектор И.В. Волкович, старшие инспекторы С.И. Горегляд, А.Д. Колб, А.А. Мельник, А.П. Прокопчик. Не уступают опытным коллегам и молодые сотрудники, такие как инспектор Н.С. Середич, которой накануне Дня таможенника вручена Благодарность за подписью председателя Государственного таможенного комитета.
Работники таможенной службы, в первую очередь, трудятся на благо нашей страны, защищая экономические интересы государства. Наверное, их деятельность можно сравнить с работой человеческого организма – если все хорошо, мы не задумываемся о том, как там все функционирует. Но все меняется, когда нам становится плохо. Работу сотрудников таможни мы не видим – значит, все 25 лет они работают честно и добросовестно.

Катерина КУХАРЧУК.
Фото автора.