Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Их выбор – спасать жизни

Спасатель – это человек, который в любое время, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства, готов к ликвидации чрезвычайной ситуации, сделать все возможное для спасения человеческой жизни. Это не просто профессия, а призвание и образ жизни. Во всех вышеперечисленных утверждениях уверены четверокурсники Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, наши земляки Денис Давыдик и Максим Кот. Сейчас молодые люди находятся на производственной практике в районном отделе, можно сказать, это для них последний рывок перед предстоящим распределением по местам службы. Мы решили побеседовать с ребятами, чтобы узнать, почему они решили бросить вызов огненной стихии, и как проходят их учебные годы.


Наши герои познакомились на вступительных испытаниях в университете, тогда же и подружились.
Денис, уроженец Иваново, желанием спасать чужие жизни загорелся еще в седьмом классе, когда впервые пришел на работу к своему дяде в отдел по ЧС. Окунувшись в атмосферу подразделения, юноша сразу же понял, что ему по душе такой уклад, он также хочет помогать людям. С тех пор и без того спортивный и выносливый парень еще больше времени начал уделять своей физической подготовке, чтобы попасть в ряды курсантов МЧС.
Максим родом из деревни Вороцевичи. Его выбор был сделан в уже более осознанном возрасте.
– Решение поступить в университет МЧС я принял в 10 классе. Наверное, хотелось максимально уберечь родителей от мыслей, что я изберу для себя какой-то неверный путь в жизни, когда закончу школу и уеду из дома. Мама, конечно, переживала, ведь работа спасателя всегда сопряжена с опасностью, но мои доводы и стремление реализоваться в этой профессии одержали верх, – поделился курсант.
По рассказу ребят, самым сложным за все учебное время оказался первый месяц – так называемый курс молодого бойца.
Денис Давыдик отметил, что это была настоящая проверка на прочность. Целый день, начиная с подъема в 6.00 еще вчерашние школьники проходили начальную военную, строевую, огневую подготовку, изучали
общевойсковой устав.
– Хотя и психологически, и физически это был непростой период, но он показал, что, находясь вдали от дома, в непривычных условиях, мы можем преодолеть эти временные трудности. И были правы: буквально через недели две наступила адаптация к сложившимся обстоятельствам. Тем более, не в моих правилах сдаваться, уж если начал дело, то нужно довести его до конца, – дополнил Максим Кот.
Немаловажно, что с первого дня учебы курсант считается работником МЧС, время учебы идет в стаж службы в Вооруженных Силах, и на него распространяются все права и обязанности спасателя. Поэтому уже с первого года обучения ребята заступают на дежурства.
Денис Давыдик:
– Вспоминаю свой первый выезд на пожар. В деревне горел дом, в огне погиб человек. Конечно, было непросто увидеть такую картину… Увы – реальность жестока. Но я стараюсь не зацикливаться на подобном, во время операции нужно быть собранным, с холодной головой, чтобы выполнять свой долг.
– Конечно, первый пожар – это всегда страшно. И, в принципе, на такой службе страх – нормальная эмоция, которой не нужно стесняться, все мы живые люди, но важно не поддаваться ему. На мой взгляд, каждый спасатель должен быстро реагировать на складывающуюся ситуацию, находить решения самых сложных задач, – отметил Максим.
Беседуя с курсантами, убеждаюсь, что командный дух, товарищество играют для них приоритетную роль. Ведь на такой службе нельзя руководствоваться принципом: «Каждый сам за себя». Успех спасательной операции зависит от четких действий и сплоченности коллектива. Молодые люди признаются: с большинством ребят не то, что со своих взводов, а со всего курса готовы хоть завтра идти на задание. За эти четыре года курсанты стали одной большой семьей. И приятно, что не на словах, а на деле есть к кому обратиться за помощью, сами они всегда готовы подставить плечо товарищам в нужный момент.
Помимо тактики тушения пожаров ребята получают знания по ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций, ведь никогда не знаешь от кого и по какому поводу поступит звонок о помощи. Они тренируются на учебном полигоне и в спортзале, регулярно сдают нормативы. В свободное время молодые люди также не забывают о физической подготовке. Например, Денис играет в университетской команде по футболу, Максиму больше по душе занятия в тренажерном зале. На этом их интересы не заканчиваются. Курсанты Давыдик и Кот считают, что человеку постоянно нужно развиваться. Прийти после занятий в комнату и поспать – не про них.
Нужно читать книги, слушать хорошую музыку, смотреть познавательные фильмы, общаться с интересными людьми. Стремиться быть лучше, чем ты был вчера, иначе наступит регресс. Признаются, что уже ждут не дождутся, когда смогут приступить к своим профессиональным обязанностям. Оба курсанта хотели бы распределиться в Ивановский РОЧС.
– Я люблю свой город, здесь живут мои родные, хорошо знаю район выезда, поэтому был бы рад начать трудовой путь здесь, – сказал Денис Давыдик.
Максим Кот:
– За время практики понял, что смогу многому научиться у коллег. Здесь работают профессионалы, да и в целом, коллектив дружный.
Своей будущей профессией ребята гордятся.
– В Беларуси, да и во всем мире нашу профессию уважают. Слово «спасатель» у людей ассоциируется с человеком, который всегда вовремя придет на помощь и никогда не останется равнодушным к чужой беде. Очень хочется соответствовать этому определению и не подвести тех, кто в нас верит, – подытожил Денис Давыдик.

Алина Михновец.