Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Наша благодарность – это память

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция – стратегическая наступательная операция войск Красной Армии, в ходе которой советские войска освободили почти всю Польшу, значительную часть Чехословакии, создали непосредственную угрозу вражеской столице – Берлину. Данная операция является важной составной частью стратегического наступления по завершении разгрома немецко-фашистских войск в Великую Отечественную войну. В числе солдат, участвовавших в наступательной кампании, были и наши земляки. Мой прадед, Антон Васильевич Поливко, начал свой боевой путь освобождения стран Европы с участия в Висло-Одерской операции.
Антон Васильевич родился 3 августа 1913 года в деревне Сухое в крестьянской семье.


Положение белорусов, живших в то время на западных территориях, было довольно непростым: в 1915 году район оккупировали кайзеровские войска (немецкая оккупация продолжалась до конца 1918 года), а в 1921 году по условиям Рижского мирного договора наша территория вошла в состав Польши. Земля находилась в руках помещиков, крестьяне же были безземельными, бесправными, платили большие налоги и штрафы. Дети представителей крестьянства по сословному принципу ограничивались лишь начальным образованием. Так, в 1927 году Антон Васильевич окончил три класса начальной школы. Однако образование в то время не могло быть качественным и полным по многим причинам. Одна из них – дети не могли посещать занятия регулярно: школа находилась в другой деревне, и во время весеннего и осеннего бездорожья, сильных зимних морозов и вьюг они не могли туда добраться, а помещений для ночлега при школах тогда не было. Жилось крестьянам тяжело: землю, с которой кормились, обрабатывали вручную, должны были также отбывать разные повинности, поэтому дети помогали родителям и в хозяйстве, и на работах, а на учебу просто не хватало времени. К тому же жили бедно, денег всегда не хватало (цены на товары, которые крестьяне не могли производить сами, были очень высокими, а на продукты, которые могли продать – в разы ниже), поэтому родители не могли обеспечить сразу троих детей всем необходимым для посещения занятий. В итоге, после окончания начальной школы, они умели только читать по-польски и владели простыми арифметическими действиями.
В октябре 1934 года Антон Васильевич был призван на действительную службу и зачислен в запас.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в сентябре 1939 года крестьяне получили в пользование участки земли. В 1940 году Антон Васильевич женился и вместе с женой стал вести хозяйство. Непростым для обычных крестьян был переход к новой жизни: были освобождены от панской зависимости, появилась своя земля, начали образовываться коллективные хозяйства, было очевидно, что новая власть заботится о простом рабочем человеке, но непонятным был запрет религии, да и волна репрессий вызывала страх. Все это было ново, запутанно и непросто, однако впереди ждали еще большие испытания – приближался июнь 1941 года.
В первые дни Великой Отечественной войны наступление врага было стремительным. Уже 24 июня перестали функционировать Ивановский райком партии, райисполком и военкомат. В связи с этим Антон Васильевич, как и некоторые другие мужчины призывного возраста, не был мобилизован в 1941 году.
27 июня немцы заняли районный центр, установили на территории района жесткий оккупационный режим. За нарушение правил новых властей применялась суровая мера наказания – расстрел. Дважды Антон Васильевич чудом избежал такой расправы.
Когда партизанское движение на территории Ивановского района стало набирать силу, Антон Васильевич вместе с женой ушел в партизанский отряд. Там у них родились две дочери.
В августе 1944 года, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, была проведена массовая мобилизация на фронт. Антона Васильевича призвали понтонером в 1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк. После двухмесячной подготовки в учебном центре, принял присягу и в январе 1945 года был в рядах Красной Армии.
В ходе Висло-Одерской операции советские войска освободили столицу Польши. Там Антон Васильевич заслужил свою первую награду – медаль «За освобождение Варшавы».
Смелость и отвага нужны не только для того, чтобы идти в атаку на врага, но и для того, чтобы под огнем противника вести строительство переправы. Медалью «За боевые заслуги» Антон Васильевич был награжден «за то, что с 4 по 12 апреля 1945 года во время постройки деревянного двухпутного моста через
р. Одер в районе Альтшаумбург, выполняя работы по подвозке лесоматериала на пароме к глубоководной части моста, в условиях артиллерийского обстрела, не считаясь со временем и тяжестью выполняемых работ, показывая образцы высокой производительности труда, своей неутомимостью, смелостью и решительностью воодушевлял бойцов на досрочное окончание строительства моста, лично перевыполняя нормы выработки в 1,5 раза».
В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в ноябре 1945 года перебрался с семьей в город и работал путевым рабочим на железной дороге. В 1950 году в семье Антона Васильевича родилась еще одна дочь, вместе с которой он учился, заполняя пробелы в образовании. Продолжал добросовестно трудиться, внося свой вклад в великое дело восстановления разрушенного войной хозяйства нашего города.
Антон Васильевич был человеком скромным, никогда не хвастался своими заслугами. О своем участии в боевых действиях рассказывал немного и неохотно: воспоминания о тех событиях были для него очень тяжелыми. Лишь глядя на изрешеченную осколками шинель, можно было догадаться, какой нелегкий путь был пройден для освобождения европейских народов от фашистского порабощения. Народов, власти которых сейчас всячески стараются обесценить вклад советских, в том числе и белорусских, солдат в возвращение свободы их странам.
Мы, внуки и правнуки, гордимся смелостью и отвагой своего предка и благодарны ему и другим советским солдатам за то, что имеем возможность жить в мирной, свободной и независимой стране. Наша благодарность – это память и почитание людей, переживших военное лихолетье, выстоявших и победивших в той страшной войне. Всей своей жизнью мы должны быть достойны своих героических предков. Мы обязаны не позволить очернить память об их подвигах, умалить их роль и заслуги в великой Победе.

Виктория Нахайчук,
г. Иваново.