Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Люди и судьбы

Истоки и успехи Григория Бабича

Количество просмотров:

Из визитной карточки Григория Николаевича Бабича: уроженец деревни Горбаха Ивановского района; в строительной отрасли – 45 лет, 25 лет руководит Березовской СПМК-22; удостоен почетных званий и знаков, неоднократный победитель ряда конкурсов; отмечен наградами Русской Православной Церкви; за многолетний плодотворный труд и значительный личный вклад в развитие строительной отрасли страны награжден медалью «За трудовые заслуги”.

В мае сего года решением Брестского областного исполнительного комитета 16 человек, работающих в различных отраслях, были удостоены почетного звания «Человек года Брестчины-2017». Как сказал, обращаясь к лауреатам, председатель облисполкома Анатолий Лис: «Вас всех объединяет одно – преданность своей профессии. Именно вы – золотой фонд нашей области». И среди этих 16 лауреатов – начальник Березовской СПМК-22 Григорий Бабич и, безусловно, заслуженно! Примечательно то, что это не разовый успех, поощрений и наград, которых Бабич удостаивался и, уверен, еще будут(!), с лихвой хватило бы на добрый десяток человек.
 В чем же залог достижений руководителя строительной организации Григория Бабича?
Исходя из личного общения с ним, с его коллегами и подчиненными, старшими начальниками и основываясь на собственном служебном и житейском опыте, истоки его успеха заложены в трудолюбивой, честной и дружной семье Лидии Борисовны и Николая Еремеевича – родителей Григория. Судите сами, уважаемые читатели. Лидия Борисовна Бабич (в девичестве Лось) всю сознательную жизнь отработала швеей комплексно-приемного пункта быткомбината, шила мастерски и с душой, к ней шли постоянно сельчане: кому пошить, кому скроить, отремонтировать, и все были довольны и благодарны. А главное – она сумела привить любовь к работе и своим сыновьям. Николай Еремеевич же закалил свой характер, когда будучи в 19 лет на фронтах Великой Отечественной войны, прошел горнило боев по освобождению родной Беларуси, затем Польши и добивая врага в его «логове» в Германии. За мужество и отвагу (а еще за природную смекалку и основательность – авторское мнение) Н.Е. Бабич удостоился высшей солдатской награды – ордена Славы 3-й степени. Вот выдержки из представления к награждению «Во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев 15.01.45 года рядовой Бабич лично уничтожил до 20-ти гитлеровцев... При доставке боеприпасов наткнулся на группу немцев, но не дрогнул отважный воин – в упор расстрелял троих, а двух взял в плен». Вот так достойно воевал за свободу и независимость страны Николай Еремеевич, а вернувшись к мирной жизни, 40 лет также добросовестно и основательно, можно сказать, что в своем роде отважно, работал за рычагами мощного гусеничного трактора в непростых условиях болот, трудясь на торфопредприятии. Вот они, истоки трудолюбия, верности избранной профессии Григория Бабича, а вернее всех трех братьев. К сожалению, старший Николай безвременно ушел из земной жизни, а труд среднего – Василия, жители Ивановского района видят воочию, ведь он возглавляет ту, можно сказать, «материнскую» СПМК-7, на базе которой и была образована Березовская СПМК-22, где с первого дня начальствует самый младший – Григорий.
Тогда, в октябре 1992 года опытнейший руководитель треста «Брестобл-сельстрой» Петр Петрович Прокопович принял смелое решение о назначении молодого Григория Бабича начальником создаваемой Березовской СПМК-22. Были и сомневающиеся в правильности такого назначения, но Прокопович разглядел в молодом руководителе (а было тогда Григорию Бабичу всего 35 лет) качества, которые, как подтвердила жизнь, и сыграли решающую роль не только в становлении организации, но и завоевании ею лидерских позиций в строительной отрасли области и республики. А тогда, получив в подчинение людей, озабоченных где и как подработать дополнительно, и скудную материально-техническую базу (одно то, что управленцы ютились в строительном вагончике, наверное, говорит обо всем), молодому руководителю предстояло решить сложнейшие задачи. И Григорий Николаевич, будучи по натуре и воспитанию трудоголиком, но человеком аналитического склада ума, опираясь на поддержку таких же, как и он, активных людей, начал кропотливую, тяжелую и зачастую без отдыха работу. Но об этом периоде и о том, как «выкарабкивался» коллектив СПМК-22 к лучшим временам давайте скажем словами самого Бабича: «В 90-е годы строительные организации открывали магазины, держали скот, занимались другими видами не свойственной им деятельности. Мы же старались освоить новые технологии и работать с самыми современными стройматериалами, укреплять материально-техническую базу, а главное – качественно выполнять свою работу». Именно в тот тяжелейший период не только для строительной отрасли, но и для страны в целом и раскрылся природный дар – талант руководителя Григория Бабича. И я не побоюсь сказать, что для него этот период его работы был сродни отцовской солдатской работы на войне. Брались тогда, как подтверждают ветераны предприятия, за любую работу, стараясь исполнять ее качественно. Вот здесь уже начальник спуску никому не давал, чтобы завоевать уважение и доверие заказчиков. А думающий, ищущий и обучающийся по ходу работы Бабич изучает крупицы положительного опыта других, ездит в командировки, с согласия коллектива и в заграничные, внедряя новые технологии и проводя модернизацию материально-технической базы и обновление строительной и специальной техники. И постепенно в руководителя поверил коллектив, а в предприятие, через авторитет руководителя, поверили заказчики. В итоге СПМК-22 завоеваны дипломы победителя конкурсов различного уровня среди строительных предприятий, как пример: 6 лет подряд с 2010 года предприятие является лауреатом международного(!) конкурса. По плечу теперь коллективу решать задачи любой сложности, что и доказано на таких значимых объектах, как Дворец Независимости в столице, Пункт пропуска на границе «Переров», ФОК в Столине, Дворец культуры в Березе, средняя школа на 1120 мест в Бресте.
А трудовую славу коллективу создают люди: штукатуры-маляры Раиса Блоцкая, Валентина Демидович, Екатерина Аскерова; облицовщики-плиточ-ники братья Юрий и Дмитрий Кривенковы, Иван Шахно; прорабы Светлана Пучикина и Анна Ковалевич; заместитель главного инженера Дмитрий Русак; ведущий экономист Тамара Король..., да всех-то, к сожалению, не перечислишь, хотя и настаивает на этом сам руководитель. Не буду утомлять читателей цифрами о производительности труда, прибылях, но то, что среднемесячная заработная плата на предприятии порядка 800 рублей, что имеется дополнительное пенсионное страхование работников, достигших 50-ти лет, согласимся, – это свидетельства успеха!
Для читателей «Яновского края» будет интересным и тот факт, что в СПМК-22 трудится много уроженцев Ивановского района, и ими можно и нужно гордиться. Это и названные мною братья Кривенковы, Иван Шахно, а также Михаил Лукашик, супруги Александра и Александр Федюковичи. Так что рассказы о земляках-строителях из СПМК-22 можно продолжить.
Возвращаясь еще к истокам успеха Григория Бабича: женат он на землячке Светлане (в девичестве – Шахно), более того, Светлана Николаевна – одноклассница, а, главное, первая и верная любовь Григория Николаевича! Правда, все же делит он любовь к жене с любовью к работе. А живут Бабичи счастливо уже почти 40 лет, у них двое дочерей, у которых все ладно в семьях, двое внуков и взаимная любовь, но младшенький как-то сказал: «...Я тебя очень люблю, дедушка Гриша, но не дружу, ты редко со мною играешь».
Особо отмечу, что Григорий Николаевич все достижения коллектива и свои многочисленные знаки отличия воспринимает через призму общего принципа «За успех – ответственный каждый», акцентирует усилия на закрепление достигнутого, говорит об имеющихся проблемах как внутренних, так и с расчетами заказчиков за уже выполненные работы и  рассказывает больше о людях, которых прекрасно знает, нежели о себе. Поэтому и завершу свое повествование словами Г.Н. Бабича, произнесенные им перед коллективом после получения очередного звания «Человек года Брестщины-2017»: «Награда – не лично моя, друзья. Это награда всему коллективу, у нас хорошая команда, стремящаяся честно работать и зарабатывать». Что ж, пожелаем уважаемому Григорию Николаевичу быть по-прежнему в творческом трудовом поиске, подпитываясь из истоков
честности, трудолюбия и порядочности рода Бабичей!

Владимир КАСЬЯНОВ,
г. Береза.

P.S. В трудовой книжке Григория Николаевича фактически одно предприятие, менялись лишь их названия, да его должности.