Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура

Взгляд сквозь время

Количество просмотров:

Человеку не дано предугадать свое будущее. Речь сейчас не о том, хорошо это иль плохо. Так устроено мироздание – жить в сегодняшнем дне, созерцать окружающий мир здесь и сейчас, не зная, каким он увидится тебе уже через минуту, час, день, не говоря про годы. Конечно же, можно грезить о будущем, рисуя его в своем воображении, пытаться представить. Но вряд ли фантазии будут соответствовать действительности. Несколько по-иному может выглядеть «путешествие» в прошлое, даже очень далекое, недосягаемо, казалось бы, далекое. Современник с точной достоверностью может созерцать отдельные его эпизоды, события, факты.

Во многом способствуют этому проницательному взгляду в бытие минувшее красноречивые артефакты, старинные документы, произведения искусства, воспоминания очевидцев, запечатленные в письмах, на книжных страницах, которые бережно хранятся в музеях. Своеобразным мостом, обеспечивающим непрерывность времен и памяти, укрепляющим связь поколений, является районный музейный комплекс имени Наполеона Орды в Вороцевичах.
«Кто хоть горстью землю носит, тот воздвигнет гору,» – этим девизом нашего знаменитого земляка встречает учреждение каждого посетителя, напоминая о том, что только трудолюбивым и настойчивым покоряются жизненные вершины.
Подтверждение этому находим под бревенчатыми сводами музея, где с любовью и тщательностью собрана коллекция шедевров великого мастера – копии рисунков, акварелей, литографий. Здесь же знакомимся с родословной Наполеона Орды, его родовым имением, историей раскопок, французским периодом в жизни творца.
Бронзовые канделябры под потолком, видавший виды сундук, уникальные документы, на которых поставило свой неизгладимый отпечаток властное время, старый рояль… Все это воссоздает неповторимую, немного таинственную атмосферу старины. И чуткое сердце услышит в тишине едва уловимую, прекрасную мелодию мазурки или вальса, увидит внутренним зрением склоненного над музыкальным инструментом композитора в минуты творческого вдохновения.
- Туристы оставляют много хороших отзывов о музее. Очень важно, что работники культуры Ивановщины возвратили в контекст исторической памяти совершенно забытое имя Наполеона Орды через этот уникальный историко-культурный объект, - рассказывает директор музейного комплекса Ольга Георгиевна Кравчук (на фото). – Наш коллектив небольшой, но сплоченный. Плодотворно работают научные сотрудники Л.Г. Дричиц, Н.Г. Сакович, хранитель фондов А.В. Беленец. Чистоту музейных залов обеспечивает Е.Н. Михович. Каждый в своем деле – ас.
Картинная галерея изобилует множеством произведений изобразительного искусства. В эти осенние дни в ней экспонируется передвижная выставка фотохудожника Олега Малейко «Тысячелетие Бреста». Широко представлено региональное искусство. Достойное место занимают работы художников, уроженцев Ивановщины, Алексея Кузьмича с его светоносными Мадоннами, Янки Романовича. Завораживают картины мастера кисти, посвященные землякам-мотолянам. Убедительные, колоритные, от них взгляд не отвести, ими хочется любоваться, рассуждать о философском подтексте, вложенном автором в творения. Добавила красок к экспозиции выставка «Цветочный рай».
Один из залов – «Ордовские просторы» – знакомит с работами участников пленэров, проводимых музейным комплексом.
Ко Дню белорусской письменности в картинной галерее открылась уникальная по своему содержанию и способу подачи материала выставка художника-скульптора Сергея Жилевича из д. Бояры Пинского района «Сто страниц из книги бытия». Есть на что посмотреть и над чем поразмыслить.
Вместе с Ольгой Георгиевной, ведя неторопливую беседу, идем по ухоженным тротуарам на территории музейного комплекса. В этот день осеннее солнце светит по-особенному щедро, золотистыми нитями подсвечивая пеструю листву кленов и лип, все еще зеленые газоны, деревянные скульптуры, устремленные в поднебесную высь. Моя собеседница рассказывает о том, что за годы существования музея сложилась замечательная традиция проводить здесь творческие встречи с интересными людьми, ветеранскими организациями, торжественные церемонии бракосочетания. Упоенных любовью и счастьем жениха и невесту встречают организаторы регистрации в одеждах 19 века. Ненавязчиво звучит полонез. Несомненно, этот полонез звучит не только в ознаменование рождения новой семьи, но и в знак благодарности тем, кто, возрождая прошлое, строит настоящее, закладывает надежный фундамент будущего, осознает свою принадлежность к той земле, где жили и творили талантливые предшественники, учится у них, хоть горстью нося землю, воздвигать свою гору.

Ирина СОЛОМКА. Фото автора.