Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Культура

Талантливое трио

На прошлой неделе в Бресте чествовали участниц областного этапа конкурса «Женщина года-2021». Мероприятие, проводимое ОО «Белорусский союз женщин», состоялось в 14-й раз.

Ивановщину представляли три женщины, являющиеся членами БСЖ: в номинации «Духовность и культура» – хранитель фондов музея ГУО «Достоевская средняя школа им. Ф.М. Достоевского» Валентина Владимировна Пуцыкович, научный сотрудник Ивановского районного музейного комплекса имени Наполеона Орды Лариса Георгиевна Дричиц, в номинации «Успешный руководитель» – директор ГУО «Тышковичская СШ» Галина Андреевна Бартош. О послевкусии конкурса, профессиональных мечтах, любимых авторах и коллекционировании «людских типов» – в данном материале.
Итак, Почетной грамотой за 1 место в номинации «Духовность и культура» была награждена Лариса Дричиц. С этой удивительной женщины, которая в качестве победительницы в своей номинации представляла Брестчину в финале конкурса в Минске, и начнем беседу.
– Лариса Георгиевна, был ли опыт участия в конкурсе, что запомнилось в Бресте и Минске?
– Принимала участие в «Женщине года-2013». В этот раз впечатлила организация и областного, и республиканского этапов. Чувствовалось почтительное отношение к номинантам – женщинам разных профессий и возрастов. В Минске на сцену поднималась 98-летняя участница. Живые глаза, бодрый вид – меня переполняла гордость за этого человека. 15 апреля после награждения состоялся II Республиканский женский форум «Мир в руках женщины». Он прошел в Большом зале Дворца Республики. Атмосфера патриотизма, добра и любви царила на протяжении всего мероприятия. Хочу, чтоб так и было в нашей Беларуси и во всем мире.
– Что изменилось в Вашем мировосприятии после знакомства с творчеством Наполеона Орды?
– Моя «встреча» со знаменитым земляком была запланирована бывшим начальником отдела культуры Ивановского райисполкома Владимиром Васильевичем Шеляговичем. «Приглашаю вас на работу в музей и думаю, что это надолго», – сказал В.В. Шелягович. Его слова оказались пророческими: 31 марта этого года исполнилось 18 лет, как я здесь. Собирая по крупицам сведения касательно личности художника, я проникалась чувством глубокого уважения к нему. Стараюсь передать это почитание и туристам, которые приезжают в музей. Каждую экскурсию пропускаю через саму себя. Читая какую-либо информацию о Наполеоне Орде, представляю, что беседую с ним самим. Кто-то коллекционирует почтовые марки, книги, я же – людские типы. Одна из высоких личностей в моей коллекции – патриот и труженик Наполеон Орда.
– Валентина Владимировна, для Вас как-то взаимосвязаны понятия культуры и духовности?
– Считаю, эти понятия дополняют друг друга. Культура без духовности не может отдельно существовать, потому как духовность наполняет культуру душой, смыслом. В свою очередь духовность должна подкрепляться материально. Что касается музея, то он только тогда будет интересен посетителям, если у него есть душа – сакральная идея, которая объединяет всех и всё, что имеет отношение к данному месту.
– Перенесемся на пару столетий: Вам представилась возможность встретиться с Федором Михайловичем Достоевским. Что бы Вы у него спросили, ему показали, о чем поговорили?
– Те, кто стоял у истоков нашего музея, которому 1 января нынешнего года исполнилось 40 лет, мечтали о воссоздании родового поместья Достоевских. Признаюсь, я тоже этого хочу. Учитывая высокий уровень интеграционных процессов Беларуси и России, надеюсь, что мечта осуществится. Конечно же, имей возможность увидеться с писателем, я бы рассказала о белорусских корнях рода, показала место бывшей усадьбы, поговорила о моем любимом произведении автора – романе «Идиот», рассказала бы о приключениях с «Бесами». Дело в том, что за первый присест не удалось их осилить. Только посмотрев фильм, спокойно дочитала это пророческое произведение.
– Галина Андреевна, какие Ваши впечатления от конкурса?
– Очень благодарна отделу по образованию райисполкома за то, что выдвинули мою кандидатуру для участия в «Женщине года-2021». В первые же секунды, как услышала предложение поучаствовать в конкурсе, подумала, что это шутка. С большой радостью ехала на подведение итогов в Брест. Будучи на торжественном мероприятии, убедилась, что в конкурсе принимают участие те люди, которые делают мир лучше своей любовью и достижениями. Эти женщины остаются на высоте всегда и во всем – дома, на работе, в творчестве и общественной жизни. Я называю их активистами.
– Галина Андреевна, кто и что помогает Вам быть успешным руководителем? Будучи директором школы, остается ли время на хобби?
– Быть руководителем, признаюсь, непросто. Однако все трудности преодолимы, если рядом хорошая команда. Именно таковой считаю педколлектив Тышковичской школы. Что касается любимого дела вне работы, люблю читать стихи Евгении Янищиц. Они про простых людей, «з жыцця» – поэтому и трогают за душу.

Наталья Кривецкая.