Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

«Сквозь зимы и весны» о том, что сильнее жизни: вышел сборник новелл Марии Ляшук

В начале лета в издательстве «Деловая печать» увидела свет переизданная, дополненная и доработанная книга Марии Ляшук «Благословенные небом» под названием «Сквозь зимы и весны».
Новеллы, вошедшие в книгу, – тонкая паутина женских чувств и судеб, в каждой истории – что-то тревожное, глубокое и трепетное, «неистовая борьба сердца и разума» – то, что ранит и исцеляет, что неподвластно времени и, несмотря ни на что, спасительно светит маяком по жизни.


Под одной обложкой собраны шесть тематических разделов: «Рапсодия любви», «Причал счастья», «Грустить шутя», «Ностальгия», «Дзякуй Богу!» и небольшой поэтический блок «Аккорды сердца». В них – «светлые романтические чувства» с их «тревожной весенней нежностью» и «необъяснимой грустью, обволакивающей душу». Есть место добрым дорожным историям, ностальгии по «босоногому детству» и «ясноглазой юности», откровениям и трепетным признаниям в любви родной стороне – деревне Тобулки, родному дому, чьи «крепкие смолистые стены бережно хранят светлые тайны» и самому родному человеку – так безвременно ушедшей в Вечность маме, святой памятью о которой «светлеет сердце» автора.

kniga-lyashuk-


Воспетые философские темы – свет и драма любви, сила веры, радость жизни и горечь смерти, ценность мгновения и бесконечности – так тесно переплетены в творчестве Марии Ляшук, что немыслимо представить себе ее прозу и поэзию иными, чем они есть… И это вплотную подводит читателя к поиску истин и помогает ценить, казалось бы, самые простые, привычные вещи – а ведь на них и строится настоящая жизнь.
Светлые и опечаленные, поучительные и пронзительно честные, идущие от сердца – большинство представленных в книге произведений основаны на реальных событиях, местами усложненные художественным вымыслом. По словам автора, ей небезразличен каждый герой:
«Все они – близкие мне люди, можно сказать, родные. Судьбу каждого героя я пропускаю через свою душу, проживаю с ними все радостные и горестные моменты, погружаюсь в глубину человеческих чувств. Думаю, только так можно заслужить доверие читателя. Порой, перечитывая свои тексты, не сдерживаю слез, потому как искренне сопереживаю героям и желаю им даже при самых трагических событиях увидеть тот самый свет в конце тоннеля, который подарит надежду на добро и счастье», – отмечает Мария Ляшук.
Благодаря поэтичности и образности авторского языка, на страницах новой книги можно с упоением тонуть «в бело-розовой дымке весенних садов» и «васильковой выси», «наблюдать за мерцающим небом», собирать «ромашки с отливом луны», бродить по «пахнущему хлебом ржаному полю», кружиться «в вишневой метели теплого мая» и кутаться «в пуховом одеяле зимы». Интонация выдает в авторе глубоко нежного человека, а присутствие в творчестве Бога и Божьего слова – глубоко верующего.
Мария Ивановна Ляшук – член союза писателей и член союза журналистов Беларуси, лауреат премии Белорусского союза женщин за цикл новелл о женских судьбах, лауреат конкурса Белорусского союза журналистов «Золотое перо», заслуженный работник печати, выдающийся полесский лирик, журналист, уважаемый наставник, которая помогла многим молодым талантам раскрыть творческий потенциал. Пишет на белорусском и русском языках.
Книга «Сквозь зимы и весны» вышла ограниченным тиражом в 200 экземпляров. Спешите читать!

 Светлана Лёля.