Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Аня и ее куклы

  Скромности и мастеровитости Анне Гречко из Иваново не занимать. Волшебным рукам девушки подвластны многие виды рукоделия – вязание, шитье, вышивка, макраме. Недавно она бросила себе очередной вызов – научилась делать интерьерные куклы, которые еще называются куклами Тильдами. Авторские права на данный хендмейдовский продукт принадлежат норвежской художнице и дизайнеру Тоне Финнaнгep.

– Листая фотогалерею одноклассницы сестры, увидела красивые куклы. Оказалось, их можно создать своими руками. На первую куклу у меня ушло прилично времени и терпения. Несколько раз переделывала работу. Судя по эмоциям и высказываниям родственников и друзей, которые остались в восторге от готового изделия, можно сказать, что результат был достойным. Это вдохновило меня продолжать заниматься этим делом, – отметила Анна.

anya-i-kukly-2

Мягкие куколки, имеющие рост 30-35 сантиметров, с двумя лишь глазками на лице, раздариваются хозяйкой, которая любит удивлять близких и знакомых эксклюзивом. Как правило, мастерица создает образы игрушек сама. Однако творческий процесс имеет много нюансов.
– Обычно в голове возникает представление, какую куклу я хочу сшить. В процессе работы появляются новые идеи, творческие решения. В итоге иногда получается совсем не то, что планировала вначале, – уточнила собеседница.
Исключение составляют куклы, которые Анна делает по фотографиям. В таком случае индивидуальную творческую жилку надо усмирять. Ведь важно передать каждую деталь, чтобы образ куклы был максимально приближен к портрету на фото. Недавно сделала и подарила куклу-двойника для своей подруги, которая имеет возраст 35+.
– Приятельница потом призналась, что это был самый необычный и запоминающийся подарок, который она получала когда-либо. Для меня, в свою очередь, важны теплые эмоции и радость, которые испытывают люди от моих сюрпризов, – говорит Аня.
Из уст девушки узнала, что необычные вещи: кулинарные изысканные «прысмакі», декоративные панно из природных материалов, оригинальную одежду собственного пошива, вышитые картины любила создавать бабушка Галина Степановна. В свое время она являлась участником и многократным победителем различных конкурсов декоративно-прикладного искусства. Одним словом, любовь к творчеству у Анны – в крови.
– Сколько себя помню, мне всегда было интересно то, что требует собственной фантазии и работы воображения. Люблю постигать все новое. Очень рано научилась вязать спицами, крючком, освоила технику макраме. В зрелом возрасте окончила курсы шитья. Горда тем, что удалось сшить несколько довольно сложных изделий для себя и своих близких, – рассказала Аня.
Так случилось, что в гостях у мастерицы была девушка, которой Аня пару лет тому назад сшила блузку. Добротное изделие удалось оценить своими глазами. «Никто и не подозревал, что это не покупная вещь», – высказалась обладательница фактурной блузы.
Кстати, именно те навыки, которые Анна получила на швейных курсах, помогают ей сейчас в изготовлении кукол, от созерцания на которые мои сердце и мозг перезагружаются на позитив, релакс, веру в доброе.
– Злые персонажи – не моя тема. Меня привлекают милые и радостные образы. Те, которые заставляют человека улыбнуться, – добавляет девушка.
По личной просьбе мастерица провела короткий теоретический ликбез касательно изготовления интерьерных кукол. Таким образом, мягкую красавицу за один присест сделать не получится, даже если все материалы есть в наличии. Настраивайтесь на то, что придется попыхтеть, прежде чем набьете руку в этом занятии. Факт номер два: первый блин может оказаться комом. Особенно не расстраивайтесь, когда приготовите болванку – заготовки тела, рук, ног, головы. Они делаются по отдельности, а потом сшиваются.
– Многие, наверно, если бы увидели неприглядные части тела куклы, то и не подумали, что получится такая красота на финише. Сшить тело – самое сложное, не считая, правда, того, что придумать образ – еще сложнее. Также, считаю, что интерьерные куклы прекрасно дополняют дизайн комнаты, оживляя его. В детскую сына, выполненную в индейской тематике, сшила куклу-индейца с луком и стрелами, – призналась Анна.
Еще один немаловажный нюанс: тут без вдохновения никак не обойтись. Аня, например, подходит к этому вопросу очень щепетильно.
– Никогда не сажусь за куклы в плохом настроении. Я работаю в основном ночью. Днем развлекает энергичный сынок. И еще – всегда вкладываю частичку своей души в каждую изготовленную куклу, в ее одежду и украшения. Тем самым разделяю мнение Конфуция: чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем, – цитирует умелица.
Что касается материалов для пошива кукол, то их Анна покупает в местных магазинах, а также в интернете. Трессы для волос,
обувь, специальный трикотаж для тела, холлофайбер, который используется в качестве наполнителя, ткани для одежды и декора, а также пуговицы, вязаные шапочки, интересные аксессуары – слагаемые Тильды. Если посчитать цену каждого материала, себестоимость куклы выйдет достаточно высокая. И это не учитывая работу.
У Ани есть свои изюминки и предпочтения: например, девушка делает куклы с длинными волосами. Обладатель игрушки, по желанию, может их подстричь, почувствовав себя чуточку парикмахером. Пока что Анна делает куклы с несъемной одеждой. Не исключено, что завтра-послезавтра она начнет творить куклы для игровых целей.
Период, когда Аня Гречко штурмовала интернет в поисках информации об изготовлении интерьерных кукол, позади. Сейчас она делает своих «подопечных» почти с закрытыми глазами. Даже мастер-класс желающим по данной теме может дать. А еще, Аня не на словах, а на деле помогает поверить в сказку и чудо. В новогоднюю ночь ребенку из Ивановского района придет волшебная посылочка от тайного Санты. Что в ней – думаю, вы догадались.

 Наталья Кривецкая.