Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Встретил яблочным запахом сад...

Количество просмотров:

Думаю, не многие будут оспаривать утверждение, что яблоневый сад неповторимо прекрасен во все поры года: весной, укутанный нежными бело-розовыми облаками пышноцветья, летом, когда, перевитые солнечными лучами, тяжестью плодов наливаются упругие ветки, даже в зимние холода, когда деревья величаво застывают, словно кто нарисовал их, усыпанные искрящимися снежными самоцветами, ну, а осенью…
Осенью сад благоухает изумительными яблочными ароматами. Он роскошный, щедрый, таинственно манящий, осенний яблоневый сад.
В этом в очередной раз убедилась, посетив садоводческое хозяйство ОАО «Агро-Мотоль».

Полевая дорога с тихим шорохом убегает из-под колес автомобиля, открывая на просматривающемся вдалеке пространстве темно-зеленые силуэты деревьев.
«Плодовый сад ОАО «Агро-Мотоль», 51 га», – читаю информацию, содержащуюся на табличке при входе во фруктовое царство. По другую сторону дороги – похожая табличка, указывающая на площадь садовой территории, равную 27 гектарам. В общем, 78 гектаров! Взглядом не обнять. Признаться, в таком безграничном владении пришлось немного поплутать, прежде чем мы отыскали работников, кропотливо собирающих дары плодоносных яблонь.
Октябрьский день выдался на диво благоприятным. Под ясной лазурью небосвода сад предстал во всем великолепии. Щадящее солнце да мягкий ветерок успели высушить прозрачные росинки на листьях, все еще сочных, не скукоженных от осеннего ненастья. Грузно прогибаются ветви, увешанные розово-красными наливными яблоками. И только заботливо установленные садоводами шпалеры (опоры) помогают деревцам выдержать столь многочисленное количество плодов.
Туда-обратно снуют юркие трактора, транспортируя собранные в деревянные ящики фрукты к вместительной фуре-длинномеру, уже наполовину загруженной, которой предстоит отвезти урожай в хранилище хозяйства, где он будет содержаться при оптимальных режимах влажности и температуры до момента реализации.
– В каждом ящике – порядка трехсот килограммов яблок, – информирует агроном-садовод Алена Поплавская. – В одну фуру вмещается сорок таких ящиков. Вот и посчитайте, насколько станут богаче закрома хозяйства, когда транспортное средство с витаминным грузом совершит очередной рейс на территорию хранилища. На сегодняшний день валовой сбор продукции сада составляет около девятисот тонн.
В глазах девушки пляшут озорные искорки. Хочется познакомиться с ней поближе.

Sad Motol 1
Sad Motol 2
Sad Motol 3
Sad Motol 4
Sad Motol 5
Sad Motol 7

Молодо — не зелено

Молодежь принято считать неискушенной, несведущей. Однако, надо признать, это далеко не всегда так. Молодой специалист Алена Поплавская (родом из Дрогичинского района) – доказательство тому. Первая страничка ее трудовой биографии открылась всего лишь полгода тому назад, когда выпускница Гродненского государственного аграрного университета была распределена в ОАО «Агро-Мотоль». Знакомство девушки с уникальным хозяйством произошло незадолго до этого, когда она здесь проходила практику. Приобретать первые профессиональные умения ей довелось в саду. За это время студентка не только почувствовала вкус своей профессии, но и прониклась искренним уважением к трудолюбивым, рачительным мотолянам, по достоинству оценила чуткое отношение к новичкам руководства – словом, полюбила самобытное местечко настолько, что после окончания альма-матер вернулась сюда, чтобы вносить и свою посильную лепту в развитие Ясельдянского края.
– Спрос на мотольские яблоки высок. Россияне-оптовики закупают целыми фурами. Да и местное население нередко заходит в магазин «Горячий хлеб», чтобы затариться сочными фруктами, – просвещает Алена Николаевна. – В нашем саду выращиваем яблоки среднеспелых и поздних сортов «имант», «фридам», «вербное», «айдаред», «чемпион», «голден», «лигол» и другие. Уборку начали месяц назад силами как постоянных звеньев садоводческой бригады, так и подсобных рабочих, оформленных по договору подряда. В работах участвовали труженики из Мотольской СДЮШОР, четвертой Ивановской школы, районной библиотеки. Урожай в нынешнем году очень богатый. Немало стараний приложить придется, чтобы своевременно собрать его.
Молодой специалист провела для нас своеобразный мастер-класс о том, как правильно срывать с дерева фрукты. Оказывается, это целая наука. Перво-наперво, сбор яблок рекомендуется начинать с нижних веток, иначе яблоки могут опадать. Во-вторых, плод необходимо захватить ладонью, а не пальцами, как это делают дилетанты. И,
в-третьих, прежде чем пытаться оторвать яблоко от ветки, его следует немного прокрутить в одну-вторую сторону – такой способ сохранит плодоножку, что, в свою очередь, обеспечит плоду лучшую сохранность.
Алена Николаевна поведала нам и другие секреты успешного садоводства. Скромная, уравновешенная, профессионально подкованная, она без излишней суматохи рассказывала о предстоящих работах в саду, усердных тружениках, да и о себе.
– Живем в комфортабельном доме вместе с двумя моими ровесницами – молодыми специалистами, – повествует Алена Николаевна. – Так что скучать не приходится. При этом у каждой из нас – своя комната. Привычным движением руки девушка убирает со лба непослушную прядку белокурых волос. Добродушная улыбка озаряет ее миловидное лицо.
– Свою половинку пока не встретила, но красивые парни в Мотоле есть…

Саду цвесть…

Неспешно иду задумчивыми аллеями сада, вдыхая благоуханные фруктовые запахи – в душе эхом памяти откликается беззаботное детство. Сквозь пелену времени четко вижу разлапистую коренастую яблоню в саду родительского дома, на одной из толстых веток которой подвешены незамысловатые веревочные качели. Вижу себя, девчонку-непоседу, раскачивающуюся на этих качелях. Качели взлетают все выше, выше, словно у них есть невидимые крылья. Мне же кажется, что крылья есть у меня и это они возносят меня над землей. Сердце распирает от восторга – и я… пою. Пою радостно, громко: «Крылатые качели летят, летят, летят…». Невдалеке вижу согнутые спины мамы и бабушки, которые копают картошку. Натужно скрипит старое дерево. Время от времени от веток отрываются бордово-красные яблоки, падают в примятую траву.
…В воздухе витает терпко-сладкий дразнящий аромат.  Запах моего безоблачного детства смешивается с таким же яблочным духом, которым пропитан мотольский сад, возвращая меня из воспоминаний в реальность.
Невдалеке слышатся людские голоса: мотоляне собирают урожай. Не сказать, чтобы в процессе работы работники были особо многословны, но шутка-прибаутка, время от времени срывающаяся из уст остряка, еще никому не помешала.
– Вы к нам приезжайте, когда деревья обрезать будем, – приглашает Ольга Ивановна Калилец. Работе в саду женщина посвятила тринадцать «пенсионных» лет. Она не без гордости демонстрирует румяные душистые яблоки, которыми наполнилось ее лукошко.
Обрезка сада будет выполняться глубокой осенью с целью удаления поврежденных веток, рационального формирования кроны и, конечно же, увеличения урожая. Эта процедура проходит в комплексе с борьбой с заболеваниями и паразитами.
Даже зимой работ в садоводческом хозяйстве не становится меньше. В эту морозную пору, как, впрочем, и в любое время года, оно будет находиться под бдительным надзором сторожей Геннадия Ковальчика, Ивана Райкевича и Валерия Ковальчука. А будущей весной мотольский сад прирастет пятью новыми гектарами. Старший агроном-садовод Дмитрий Филатов уехал в Польшу за новыми саженцами. А это значит, саду цвесть...

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.