Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество, Экономика

Приоритеты нашего бюджета

На совместном заседании Ивановского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, которое состоялось в конце декабря, утвержден проект бюджета района на 2022 год.
О приоритетах при формировании бюджета мы попросили рассказать начальника финансового отдела райисполкома Геннадия Батюшко:

– Геннадий Иванович, прежде чем обсудить проект бюджета на 2022 год, расскажите, как сложился бюджет района в прошлом году.

– Окончательных цифр пока еще мы не можем назвать, они будут чуть позже, но в целом в консолидированный бюджет района поступления собственных доходов ожидаются на уровне 34,2 млн. рублей, с темпом роста 114,9 процента к 2021 году. Наш район дотационный и в 2021 году из бюджетов вышестоящих уровней нам поступило 34,8 млн. рублей, которыми обеспечено более 50 процентов принятых бюджетных обязательств.
Что касается расходов, то как и прежде они носили в основном социальный характер. К примеру, только на нужды здравоохранения было израсходовано 17 млн. рублей, а также 157 тыс. спонсорских средств. Своевременно и в необходимом количестве закупались лекарственные препараты, средства для дезинфекции и индивидуальной защиты. На эти цели затрачено 1,7 млн. рублей, осуществлялись доплаты медицинским работникам – это почти 1,9 млн. рублей. В прошлом году оборудовано 42 дополнительные точки подачи кислорода, приобретено три кислородных концентратора. В связи с ростом количества больных, требующих кислородной поддержки, в 2,5 раза были увеличены расходы на закупку кислорода (с 57 тыс. рублей в 2020 году до 142 тыс. рублей в 2021-м). В течение года приобреталось медицинское оборудование для отделения реанимации, для диагностики онкологической патологии, болезней системы кровообращения, в том числе в сельские структурные подразделения. На закупку оборудования затрачено около 100 тыс. рублей.

– Бюджет 2022 года. В чем его особенности?

– Консолидированный бюджет Ивановского района на 2022 год рассчитан бездефицитным и по доходам и расходам определен в сумме 78,8 млн. рублей. Рост доходов должен составить 109,2 процента к ожидаемому исполнению за 2021 год, расходов – 112,8 процента.
Как и прежде, основная доля доходов бюджета (51,9 процента) сформирована за счет безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета, 44,9 процента – за счет налоговых доходов, 3,2 процента – неналоговых поступлений.

– Социальная направленность расходов бюджета также сохранена?

– Я бы даже сказал, что социальный блок расходов не только сохранен, но и прирос. Порядка 87,5 процента всех расходов консолидированного бюджета занимают расходы на финансирование социальной сферы.
В числе приоритетов, безусловно, остается участие бюджетных средств в обеспечении граждан комфортными условиями для жизни. К примеру, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете района запланированы в сумме 5,5 млн. рублей. Более 4 млн. рублей из этой суммы будет направлено на возмещение части затрат организаций, оказывающих населению жилищно-коммунальные услуги, 1,4 млн. рублей – на выполнение работ по благоустройству города и сельских населенных пунктов. Отмечу, что 250 тыс. рублей запланировано на ремонт улично-дорожной сети.
В области социальной политики бюджетом будут обеспечиваться выплаты государственной адресной социальной помощи, а это 1,3 млн. рублей средств, удешевление путевок в оздоровительные лагеря детям-сиротам, выплату единовременной материальной помощи к учебному году отдельным категориям семей, на что запланировано 187,7 тыс. рублей. Расходы на государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в опекунских, приемных семьях и домах семейного типа, предусмотрены в сумме 467,5 тыс. рублей и в сравнении с 2021 годом увеличены на 2,8 процента.
Расходы на финансирование заработной платы бюджетников увеличены по сравнению с прошлым годом на 12,4 процента. Фонд оплаты труда в бюджетной сфере предусмотрен с учетом расходов на надбавки работникам здравоохранения за работу в условиях, связанных с инфекцией COVID-19, а также на стимулирующие выплаты отдельным категориям работников в целях необходимости выполнения задачи по повышению заработной платы, установленной Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Увеличены расходы на заработную плату учителей в связи с установлением надбавки за классное руководство.

– Довольно часто читатели интересуются проведением ремонтных работ жилищного фонда, объектов образования и культуры. На эти цели предусмотрены средства?

– В районном бюджете предусмотрено 500 тыс. рублей на капитальный ремонт и 85,9 тыс. рублей на текущий ремонт жилищного фонда.
Кроме этого, будут проведены текущие ремонты учреждений культуры и образования, продолжены работы на объекте «Консервация каплицы в аг. Молодово Ивановского района Брестской области. Реставрация кровли», запланированы средства на приобретение музейных экспонатов и благоустройство территории музейного комплекса
Н. Орды в д. Вороцевичи, приобретение музыкальных инструментов и компьютерной техники.
Еще отмечу, что в текущем году здание начальной школы государственного учреждения «Гимназия г. Иваново» тоже будет отремонтировано, но это обязательство взял на себя областной бюджет.

– Какие затраты на здравоохранение запланированы в текущем году?

– На содержание учреждения здравоохранения расходы бюджета определены в сумме 18,7 млн. рублей, из которых 17,5 млн. рублей предусмотрено на оплату труда, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, питание, оплату льготных медикаментов отдельным категориям граждан и коммунальные расходы. На стимулирующие выплаты работникам учреждений здравоохранения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» средства предусмотрены частично в сумме 386,6 тыс. рублей.

– В сфере здравоохранения в 2022 году будет обеспечиваться только текущее содержание учреждений и штатов?

– Нет, в этом году планируется провести текущий ремонт инфекционного отделения. На эти цели выделяется 250 тыс. рублей.

– А содержание нового спортивного комплекса «Импульс» будет осуществляться из каких источников?

– Содержание спортивного комплекса «Импульс» – это новые и дополнительные обязательства районного бюджета. В 2022 году на содержание спортивных учреждений нашего района предусмотрено 1,8 млн. рублей, а это почти в три раза больше аналогичных расходов прошлого года. Но мы понимаем, что это в первую очередь забота о сохранении здоровья наших граждан.
Кроме того, в 2022 году предусмотрены 60 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации, необходимой для строительства основания полноразмерного футбольного поля с искусственным покрытием на городском стадионе. Я думаю, это известие порадует любителей футбола.

Беседовала Диана Кресс.