Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Быть налоговиком – это искусство

Количество просмотров:

В яснозвонные летние дни окрестности агрогородка Рудск купаются в пышности садов, сочном разнотравье и огородной зелени, головокружительных цветочных ароматах. В одном из уютных, ухоженных двориков благоухание цветов особенно упоительно: их здесь великое множество. Хозяйка усадьбы заботливо освобождает от комьев земли примятый стебель, осторожно касается ладонью нежных лепестков лилий.

В выходные дни, когда не надо спешить на работу, можно вволю насладиться хрупкой нежностью душистых соцветий.
Кто же она, эта очаровательная женщина, тонко чувствующая красоту, умеющая создавать ее, радоваться каждому раскрывшемуся навстречу солнцу бутону? Казалось бы, ей вполне подошла бы профессия учителя или, скажем, музыканта, ну, или, быть может, агронома, чей труд неразрывно связан с выращиванием растений. Однако это вовсе не так. Цветы – ее хобби. А между тем профессия ее никоим образом не связана с творчеством, искусством. Ирина Баль – сотрудник государственной налоговой инспекции, на которую возложена огромная ответственность по обеспечению финансовой независимости и безопасности нашей страны.

Ежегодно во второе воскресенье июля работники налоговых органов отмечают профессиональный праздник. Это и послужило поводом для встречи с Ириной Павловной. К тому же, за значительный личный вклад в развитие налоговой системы, высокие достижения в труде она награждена Благодарностью Министра по налогам и сборам Республики Беларусь.
– По результатам работы за 2017 год инспекция Министерства по налогам и сборам по Пинскому району заняла первое место в области и второе – в республике, – информирует об успехах налоговиков специалист. – И правильнее было бы вести разговор о всем коллективе. Но в то же время приятно осознавать, что в общем достижении есть и моя заслуга.
С налоговой службой связана вся трудовая биография Ирины. Конечно же, в детстве, девочка не могла и помыслить о том, в какой важной государственной структуре ей придется работать. Но даже тогда она не мечтала, как большинство ее ровесниц, быть учителем – она хотела стать милиционером. Правда, обоснования этому решению были по-детски наивны.
– Мой День рождения 9 ноября, – вспоминает женщина беззаботное детство. – А в то время 10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел. Столь близкое соседство этих дат казалось мне не простым совпадением. «Если так – служить мне в милиции», – рассуждала я. Но судьба распорядилась по-своему.
Когда настало время выбирать профессию, выпускница поступила в Столинский сельскохозяйственный техникум. Почему именно в это учебное заведение? Ответ прост: техникум находился недалеко от родительского дома. После окончания техникума Ирина вышла замуж и вместе с супругом приехала на его малую родину – в агрогородок Рудск. Устроилась работать в инспекции по налогам и сборам по Ивановскому району. С той поры (а это был 1992 год) прошла путь от секретаря до заместителя начальника отдела. Заочно обучалась на экономическом отделении Полесского госуниверситета. В связи с реорганизацией налоговых органов в 2017 году ее пригласили на работу в ИМНС по Пинскому району.
– Это же так-а-ая рутинная работа! – говорю. – Кипы квитанций, документов, каждодневная отчетность. Все должно быть четко выверено, достоверно. В уме постоянно прокручивается поток разнообразной информации. К тому же, ты рискуешь столкнуться с непониманием и всегда должен быть готов объяснять гражданам важность своего дела.Ведь уплата налогов – не только обязанность налогоплательщиков, но и средство обеспечения благоприятных условий их жизни. Ведь от платежей в бюджет зависят качество медицинских услуг, образования, окружающей среды, правопорядок, благополучие детей и пожилых людей, а в конечном итоге – устойчивое развитие общества. Каждый из нас пользуется благами, которые предоставляет государство, при этом налоги – основной источник финансирования этих благ.
Налоговику не только безграничные знания нужны, но и неиссякаемое терпение, эмоциональная устойчивость, максимальная сосредоточенность, самоотдача…
– А мне кажется, что моя профессия очень интересная – самая лучшая, – не соглашается Ирина. В ее улыбчивых бархатно-карих глазах отражаются теплые капельки солнца.
– Да, Вы правильно подметили: работа, несомненно, требует глубоких знаний. К тому же, эти знания не могут быть неизменным набором определенных сведений, умений, раз и навсегда усвоенных, – они должны постоянно усовершенствоваться. Работнику налоговых органов необходимо постоянно следить за изменчивыми реалиями времени, частыми изменениями в законодательстве, своевременно и грамотно реагировать на них.
Владеющие большим объемом информации, ответственно выполняющие ряд обязанностей от консультационной и пропагандистской работы до эффективных методов контроля и взыскания, способные принимать правильные решения, скрупулезные и аккуратные в работе с документацией – это все о нас, налоговиках.
Работать же с людьми, хоть в это, может, и сложно поверить, мне всегда нравилось. Да, нужно быть психологом. Ведь люди бывают разные. У каждого – свои взгляды на жизнь и характеры, свои возможности и проблемы. К каждому нужно быть участливым и доброжелательным, к каждому подходить с пониманием.
В ИМНС по Пинскому району Ирина Павловна (кстати, она состоит в резерве кадров на первого заместителя начальника инспекции) работает начальником управления учета налогов, перед которым стоит задача осуществлять учет и взыскание платежей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конечно же, делать это вручную было бы немыслимо: вся информация обрабатывается в электронном виде.
Сегодня приоритетным направлением в работе налоговых органов является создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств. Реализация поставленных в связи с этим задач предполагает в том числе развитие электронного взаимодействия с плательщиками, а также расширение спектра оказываемых плательщикам электронных услуг. Достигнутые результаты и перспективы развития этого направления работы позволяют говорить о несомненной ее пользе для всех сторон, задействованных в системе налогообложения: и для государства, и для налоговой службы, и для самих налогоплательщиков.
– С позиции налоговой службы, – объясняет профессионал, – происходит значительная оптимизация трудовых и временных ресурсов, заметно повышается эффективность анализа и контроля. А плательщику в числе бонусов дается возможность упростить получение наиболее востребованных административных процедур, выполнять налоговые обязательства быстро и просто, уверенно работать, не опасаясь вмешательства контролирующих органов извне.
Говоря о работе, Ирина Павловна с благодарностью вспоминает годы своего профессионального роста, когда получала мудрый совет и моральную поддержку от Владимира Степановича Казака, начальника инспекции МНС по Ивановскому району, сплоченность, взаимовыручку нынешнего коллектива ИМНС по Пинскому району во главе с умным, компетентным руководителем Анатолием Григорьевичем Садовским.
Слушая свою собеседницу, увлеченно рассказывающую о профессии, которой посвятила жизнь, уже столь самоуверенно я не стала бы заявлять о том, что профессия налоговика далека от искусства. Женщина смогла убедить меня в обратном. Наверное, любая профессия, если любишь ее, в совершенстве владеешь ее премудростями и секретами, превращается в искусство. К такому выводу приходишь, пообщавшись с истинными профессионалами, к числу которых и принадлежит Ирина Павловна Баль.

Ирина СОЛОМКА.