Что ты паришь? Печать
Блоги - Блог
11.01.2017 08:24

На радость многим вошел в моду ЗОЖ. И притянул с собой соответствующую атрибутику. Вот, например, сейчас курить не модно, сейчас «круто», если ты вайпер, если паришь вместо того, чтобы давиться едким дымом старой недоброй сигареты.

Для тех, кто не понял, о чем я: вайпер – приверженец электронных сигарет, парить – «курить» электронную сигарету. Предчувствую нападки в свою сторону со стороны тех, кто «в теме», поэтому уточняю: не «электронная сигарета», а парогенератор (только на такое название девайса согласны особенно ярые «парильщики»). Однако суть не меняется, как ни назови.

Доводилось не раз слышать в нашем городе то от взрослых, то от школьников: «Это же не курение! Это обычный пар!». Особенно наивно при этом выглядят родители, которые пытаются оправдать своего ребенка. Собственно, из-за увлечения подростков парением эта тема в блоге и поднялась.

Школьники, кажется, с радостью впустили в свою жизнь электронные парогенераторы. А почему бы нет: ни тебе запаха, ни желтизны на зубах и пальцах – родители не засекут. Но при этом можно казаться взрослым и крутым. При этом и вред здоровью минимальный. Вроде бы, один большой плюс. Да и родители, слыша о том, что это всего лишь безникотиновый пар, почему-то успокаиваются.

Подавляющее большинство современных электронных сигарет (это все те же парогенераторы) работают по одному принципу. В специальную емкость заливается жидкость, которая в процессе курения нагревается и превращается в пар. Его-то вайперы и вдыхают. Жидкость для парогенераторов в основном состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина (по желанию), ароматизатора (по желанию). Это основные компоненты. Самый опасный из них – никотин. Если сравнивать с обычной сигаретой, где содержится более четырех тысяч вредных веществ, то разница видна.

Но напомню, речь идет о подростках. Им давать карт-бланш не советую. Во-первых, во избежание задержек в развитии организма. Во-вторых, в юном возрасте человек особо восприимчив к приобретению новых привычек. Использование даже безникотиновой жидкости может стать отправной точкой для, того чтобы впоследствии пристраститься к курению. Получается, безвредный парогенератор сейчас может стать угрозой для жизни в последующем.

Так стоит ли закрывать глаза на такое увлечение подростка?

 

Теги:
Обновлено 11.01.2017 08:27
 
  • Вверх