Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Минералка «Марыля» и газированные напитки

Начнем, пожалуй, с цеха безалкогольных напитков. Здесь производится сохранившая прежнее название минеральная вода «Марыля» и напитки газированные. Минеральная вода добывается из собственной скважины глубиной более 600 метров. По своему составу она является гидрокарбонатно-хлоридной натриевой и употребляется в качестве лечебно-столовой питьевой. Что же касается сладкой воды, то она производится на подсластителях с несколькими вкусами: киви, апельсина, грейпфрута, персика, маракуйи и др. Рецептуру напитков разрабатывает специализированная фирма «Ароматик», которая также предоставляет вкусо-ароматические добавки.
Разливаются напитки в собственную бутылку. Для этого действует цех термопласт, где из гранул полиэтилентерефталата под воздействием высокой температуры и давления воздуха изготавливаются преформы для бутылок (это такие небольшие емкости, похожие на пробирки). Из них выдуваются ПЭТ-бутылки вместимостью 0,7 и 1,5 литра, которые используются как под собственные потребности, так и на реализацию. Бутылки помещаются на транспортер, где наполняются напитками или минеральной водой, с помощью сатуратора добавляется газ (углекислота), далее одевается колпачок, клеится этикетка, проставляется дата изготовления – и продукция готова.
Как поясняет начальник производства Раиса Анатольевна Цябук, безалкогольные напитки востребованы как в Ивановском районе, так и за его пределами:
– Мы стараемся не работать на склад, а реализуем продукцию строго по заявкам. Ее заказывают все межрайонные торговые базы Брестчины, а также Могилевской, Гомельской, Гродненской и Минской областей.
Производство воды имеет сезонность. Летом она продается более активно, пик обычно приходится на июль. Всего за 11 месяцев текущего года разлито более 170 тысяч бутылок сладкой воды, 195 тысяч бутылок минералки емкостью 1,5 л и 75 тыс. бутылок емкостью 0,7 л.

Натуральная продукция хлебопечения

Пройти мимо хлебопекарного цеха невозможно – ароматы свежей выпечки просто-таки притягивают к этому зданию. К слову, недавно в пекарне проведен ремонт, обновлено оборудование. В цеху работает опытный и профессиональный коллектив. Из-под рук местных мастериц выходят вкусные и ароматные хлеба, батоны, булочки и др.
– Основная наша продукция – это, конечно же, хлеб, – комментирует Раиса Анатольевна. – Мы выпекаем хлеб ржано-пшеничный формовой (кирпичик), который готовится на абсолютно натуральных молочнокислых заквасках из ржаной сеянной и обдирной муки и пшеничной муки, а также подовой хлеб «Варшавский». Он делается из ржи и пшеницы, но технология немного другая: в процессе производства добавляется сахарный сироп и клейковина. Этот сорт хлеба считается улучшенным. В ближайшее время планируем запустить еще один вид улучшенного хлеба «Лакомый», который совсем скоро появится на прилавках магазинов Ивановского райпо.
Помимо этого, здесь выпекается тостовый хлеб «К завтраку», булочка сдобная «Маргаритка» с корицей, пышки «Берестовицкие», сайка «Аппетитная», плетенка «Дачная», багет «Одесский», пирог «Домашний» с повидлом, булки для хот-дога, два наименования батона – «Обеденный» и «Колос».
По словам собеседницы, в среднем цех выпускает до 30 тонн хлебобулочных изделий в месяц.

Более 30 наименований кондитерских изделий

Далее наш путь ведет на одно из самых вкусных производств участка – в кондитерский цех. Под чутким руководством контролера пищевой продукции Валентины Васильевны Кудрявец и мастера цеха Марины Степановны Мельникович тут производятся настоящие кондитерские изыски. В основном, конечно же, торты. По словам специалистов, в отличие от некоторых других производителей, местные кондитеры решили пойти по проторенному пути.
– Мы делаем классические торты: бисквитные с масляным кремом или на растительных сливках, – делится особенностями технологии Валентина Васильевна. – Они натуральные и пользуются спросом у населения. Самые популярные наши наименования – это «Лакомка», «Карамельный», «Императорский», «Венера», «Паутинка», «Сказка», «Подарочный», «Трюфель». Также изготавливаем торты под заказ разных размеров с любыми надписями и оформлением.
Оригинальной новинкой, которую готовят местные кондитеры, являются компактные тортики весом до 0,5 кг, типа новомодных бенто-тортов (от японского слова «бенто», что значит удобный) с подарочными рисунками или надписями.
Особо любимы лично у меня различные пирожные местного производства, к примеру, «Домашнее лакомство» – это такая корзинка с вареной сгущенкой, «Борисовское» – заварное с масляным кремом и др. Под заказ кондитеры готовят небольшие порционные пирожные «Кокоски» (по 20 гр) и «Профитроли» – маленькие пирожные, которые можно наполнить любой начинкой. Они прекрасно подходят для фуршетов, дней рождения или свадеб.
Еще одна новинка – это слойки, являющиеся аналогом круассанов. Они пекутся из такого же слоеного теста, а начинка по выбору может быть с вишней либо с сыром.
Также в кондитерском цехе изготавливается около 20 видов печенья, среди которых песочное, постное, сдобное в шоколадной глазури и без, медово-имбирные пряники и мн. др.
– В целом мы производим около двух тонн кондитерских изделий в месяц, – дополняет Раиса Цябук. – Все очень разнообразное, вкусное и первосортное. Нашу продукцию можно приобрести во всех магазинах райпо, но самое свежее и горячее, конечно же, оперативно доставляется в универсам № 3 по ул. К. Партизан. Также мы обеспечиваем продуктами учреждения образования, школьные буфеты, сельские магазины.

marylya-2

marylya-3

 Валерий Михальчук.

Янов.BY

Мы с социальных сетях

Банковские реквизиты:

БИК: BAPBBY2X
Счет: BY10BAPB30154800200110000000
УНП: 200074558

Разработка и сопровождение сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Газета "Яновский край"